我院召开毕业生党员廉洁教育座谈会
学生记者:冯迪
发布时间 : 2017-07-01 本页面已有1091人访问

  6月29日上午,在学院党委的统一部署下,研究生处党总支召集毕业生党员在教学楼409会议室开展廉洁教育座谈会,党委委员、纪委书记、副院长李进西出席座谈会。研究生处党总支书记孟庆焱主持本次座谈会。研究生处教工党支部全体党员和2017届全体毕业生党员参加了座谈会。座谈会上,大家一起对党支部两年来的工作进行了回顾总结,探讨如何进一步加强和改进研究生思想政治工作,并通过共同探讨会计人员职业道德对毕业生党员进行廉洁教育。

   党委委员、纪委书记、副院长李进西指出,学院的廉洁教育其实一直贯穿在我们学习的全过程,厦门国家会计学院成立的初心就是为国家培养诚实守信的高端会计人才,学院不仅在今年成立了财务舞弊研究中心,也多次组织相关廉洁教育活动。虽然在座的党员同学们即将毕业,但这只是为校园生活画上一个句号,不是终点,而是要重新出发的起点。在以后的工作中,党员同学们要结合“两学一做”学习教育,继续以党员的标准严格要求自己。他建议党员同学们认真学习“两准则、两条例”,就是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。同时,作为厦门国家会计学院培养的会计专业人才,同学们要一直谨记学院“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的校训,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康的这七笔人生账,不忘初心,坚持自己的信仰,保有敬畏之心,干干净净做人,踏踏实实做事。

   这是毕业生党员在毕业前的最后一次支部活动,同学们非常珍惜这次机会并做了充足的会前准备。毕业生党员认真学习了财政部最近发布,向全社会征求意见的《关于加强会计人员诚信建设的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),结合自身学习和社会实践,就毕业以后在工作中如何坚持客观公正、诚实守信、廉洁自律、不做假账,不断提高职业操守,大家畅所欲言,进行了深入探讨。   杜星辉同学认为诚信是为人之本,《征求意见稿》将会计职业道德课程纳入会计人员继续教育并完善诚信激励和失信惩戒机制,这对于会计人员诚信建设更具有理论之外的现实推动作用。同时作为一名税务硕士,外界对纳税筹划有着“避税”的偏见,这正是部分财务人员诚信问题导致的,他表示在以后的工作中,要努力做到诚信为本,整体筹划,从自身做起,充分发挥党员的先锋模范作用和自己的专业优势,去感染影响周围的人。

   高亚丽同学从自己毕业论文的选题“财务舞弊”谈起,剖析了会计人员财务造假的根本原因主要是利益驱使和迫于上级压力,《征求意见稿》中提出建立会计人员诚信档案,这是非常具体且操作性较强的一项措施,对推动会计人员诚信建设具有较强的指导意义。学院成立反舞弊研究中心和开设的会计职业道德相关课程让我们在研究生阶段有很多收获。高亚丽同学还对廉洁教育的形式创新提出建议,希望通过一些生动活泼的案例展示、情景剧让同学们更多了解廉洁教育。

   吴树桢和游建都同学都认为党员要始终保持先进性,要将诚信内化于心,外化于行。在事务所工作的同学们可以利用审计工作的特点增强识别财务舞弊能力,在企业做财务工作的同学通过与公司内审人员的交流和学习也可以进一步提高专业素养。

   张苏华和唐傲雪同学认为,中央八项规定的出台、反腐力度的加大,给会计从业人员敲响了警钟,大家要珍惜职业生涯,严守操守底线,防微杜渐。同时她们也都提出,通过之前的实习,发现会计专业学生要具有随时“充电”的意识,多学习法律规章制度,遵纪守法,诚信为本。 毕业生党员们还紧紧围绕“参加党支部活动的收获”“为学院建设提出意见和建议”及“研究生生活学习的感想”等话题进行发言,纷纷表达了自己对学院的不舍之情,同时针对学院课程设置、党支部建设等问题知无不言,真诚地提出自己的想法和建议。李进西副院长和研究生处的老师们对同学们表示感谢,并和大家一起对工作进行深入探讨,积极探索改进和加强各方面工作的思路和办法。

   研究生党支部副书记谢斌同学向全体毕业生党员提出“文明离校”的倡议,他号召大家充分发挥党员的先锋模范带头作用,把“两学一做”学习教育落到实处,在毕业离校期间,带动全体毕业生,主动配合学院做好离校相关工作,打扫好每一间宿舍,保证全体毕业生文明离校。

   最后,研究生处党总支书记孟庆焱对座谈会做了总结。她首先感谢李进西副院长给大家讲了一堂别开生面的廉洁教育党课并为毕业生党员进行了校史教育。这既是一场特殊的党课,也是李进西副院长对即将毕业的学生党员们语重心长的临别赠言。

   两年来,党员同学们在研究生党支部活动中得到各方面的学习和锻炼,大家的组织纪律观念、党性修养得到显著提高,思考问题更加深入全面、表达能力有所提高,并且培养了脚踏实地的学习和工作态度。在今后的人生道路上,希望党员同学们谨遵校训,诚信为本,操守为重,在逐梦的路上珍惜自己的羽毛,时刻铭记自己“共产党员”和“厦国会人”的身份,用实际行动为母校增光添彩。

厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号