我院敦聘陈立齐教授为政府综合财务报告研究中心高级顾问
文/图:钟德清  
发布时间 : 2018-07-05 本页面已有1753人访问
 
 
  7月5日下午,我院在教学楼207教室举行聘任仪式,敦聘陈立齐教授为政府综合财务报告研究中心高级顾问。院党委书记刘光忠,院长黄世忠,院长助理黄京菁出席聘任仪式。刘光忠书记向陈立齐教授颁发聘任证书。黄世忠院长主持聘任仪式并对陈立齐教授作简要介绍。敦聘仪式结束后,陈教授为全国会计领军行政五期和学院师生作了一场精彩报告。
 
    
  陈立齐(James L. Chan)教授个人简介
  陈立齐教授,祖籍广东潮汕,1968年到美国求学,1971年获得学士学位,1973年获得会计科学硕士,1976年获得伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校会计博士学位。
  陈教授在芝加哥伊利诺伊大学(UIC)曾任副教授、教授、安永讲席教授,自2008年,他担任会计荣誉教授。他曾任教雪城大学、亚利桑那州立大学,并兼任芝加哥大学Emmett Dedmon客座教授、芝加哥大学公共政策高级讲师、意大利卡利亚里大学和博科尼大学客座教授、中国财政科学研究院研究生院特聘教授、北京大学经济学院海外杰出教授、山东财政学院经济学教授、上海财经大学和厦门大学咨询教授、清华大学、中山大学、中央财经大学、中南财经政法大学、菲律宾国立大学客座教授。
  陈教授长期致力于政府会计的研究,曾担任美国政府会计全国委员会的研究人员,1981~2007年他创立并担任政府会计研究中心主任。他是美国《政府和非营利组织会计研究》杂志的创始人,美国会计协会的政府和非营利部门主席,在该领域,他发表百余篇的期刊文章和多部专著。
  陈教授研究兴趣不仅在政府会计,还扩展到历史、政治和经济领域,他担任中国会计博物馆顾问,曾任职数个科学委员会和国际期刊编辑委员会。
  陈教授充分运用自己的专业知识,发挥智囊参谋作用,担任过多个国际和美国政府机构顾问。他曾担任国际货币基金组织财政事务部、世界银行、经济合作与发展组织、联合国开发计划署和美洲开发银行顾问,受聘加入美国总审计长研究和教育咨询小组、联邦会计准则咨询委员会和政府会计准则委员会工作组,美国审计总署(现为美国问责总署)学术研究员、美国国家政府会计委员会研究人员,并作为政府财政官员协会的顾问,与美国几个地方政府开展合作。
  陈教授积极致力于中美学术交流。他曾任中国首席财务总监协会、国家政府预算研究协会、中国会计博物馆顾问,曾向中国财政部提供政府预算和会计改革方面的建议。他在北美洲担任中国会计教授协会主席,是政府会计国际比较学术研究交流网共同创办人。鉴于陈教授对中美沟通做出的重大贡献,他曾荣获中国美国公共事务协会颁发的首届终身研究成果奖。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号