强化培训特色 推进素质提升工程品牌建设
文:张建华、颜江春、李倩倩 图:李倩倩、王龙
发布时间 : 2018-06-11 本页面已有1692人访问
  大中型企事业单位总会计师素质工程由财政部于2013年启动,分批对全国大中型企事业单位总会计师进行轮训。学院作为具体承办素质提升工程的施教单位之一,自2013年以来积极贯彻落实财政部要求,科学制定培训方案,努力创新培训形式,不断开拓延伸服务,所承担的培训任务占大中型企事业单位总会计师素质提升工程总培训任务的38.5%,在三家学院中名列前茅。今年1-5月,学院已经举办素质提升工程9期,参训学员达945名。在完成学院承担任务的同时,学院积极与相关单位或系统合作,将相关高端会计人才培养工作统筹纳入其中,陆续举办了系列高端会计人才培训班,取得了良好的培训效果。
  一、立足高端,量身定制培训方案
 
 
  大中型企事业单位总会计师素质提升工程一直是学院重点打造的高端培训品牌,该项目定位于培养高端化、国际化、复合型管理人才。长期以来,学院积极发挥自身培训资源优势,紧密结合总会计师的职业特点和培训需求,不断优化师资力量,分类设计培训方案。素质提升一周班以专题为导向定制化设计课程,两周班则分成国有企业类和行政事业类,采用“宏观经济模块、专业知识模块、人文管理模块”为基本框架设计培训方案,模块化的课程框架和定制化的课程设计贴近参训学员需求,以应用型、实务型为导向,受到了广泛好评。
  二、创新形式,推动学员互动提升 
 
 
 
  在学习前沿知识的同时,学院注重打造业务交流和学习的平台。近年来,学院在培训形式上进行了一系列新的探索,培训亮点频出,取得了学员们良好的反馈。比如,2018年学院与浙江省财政厅会计处、浙江省总会计师协会联合举办了大中型企事业单位素质提升工程浙江省学员思享汇活动,围绕“财务创造价值——财务管理转型与价值创造”这一主题,组织学员向大家分享所在企业的优秀财务管理经验,有效促进参训学员间的互动交流,起到思维碰撞、互动提升的良好效果;又如,为将学习党的十九大精神更好地落实到财务会计工作中,学院在相关培训班中组织学员围绕以“贯彻落实党的十九大精神,切实做好财务会计工作”开展主题研讨,实现了党性修养提升与专业理论学习的同频共振。
  三、强化服务,品牌效益不断凸显 
 
 
  借助素质提升工程培训项目这一平台,学院与各地区、各单位会计主管部门始终保持良好合作关系,学院的培训工作也深受他们的好评。近年来,在有关单位的信任和支持下,包括湖北省会计领军人才培训班、山东省高端会计人才培训班等在内的多个培训项目相继落户学院;同时,越来越多曾接受过素质提升工程培训、感受过学院良好培训服务的学员推荐本单位的培训选择在学院举办,素质提升工程培训项目的品牌效益、辐射效益不断凸显。
  今后,学院将深入推动大中型企事业单位素质提升工程培训品牌建设,紧扣时代要求和社会发展热点,量身定制培训方案,不断创新推出学员喜闻乐见的课外学术活动和文体活动,为加快提升我国大中型企事业单位总会计师及高级财务管理人员的职业化、专业化和国际化水平,培养造就一大批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的高水平的财务管理人才队伍贡献力量。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号