经济与管理研究所举办学术讲座
通讯员:“一带一路”财经发展研究中心 汪滢昕 2016级全日制会计硕士班 毛作春
发布时间 : 2017-07-13 本页面已有4471人访问
  7月10日下午,经济与管理研究所邀请上海国家会计学院副教授宋航博士到学院开展学术讲座,讲座的主题为“金融衍生工具、企业避税和税收征管”。学院教研中心老师和研究生参加了学术交流。讲座由经济与管理研究所所长方志斌副教授主持。
  首先,宋航博士从论文的写作意义出发,他认为目前我国金融衍生品市场发展迅速,同时税收改革频繁,但相关的文献却明显不足,因此进行相关的研究已是迫在眉睫。其次,宋航博士介绍了论文的研究思路,因为税收的模糊性和差异性,使得利用金融衍生工具进行税收管理成为可能。最后,宋航博士就论文进行讲解,论文对金融衍生工具的避税功能进行分析,以我国2012年到2015年间上市公司为研究样本,检验了我国企业是否存在利用金融衍生工具避税,以及税务机关能否对企业利用金融衍生工具避税进行有效监管。研究结果表明,企业存在利用金融衍生工具进行避税行为,税收征管力度会遏制企业使用金融衍生工具的避税,并据此提出政策建议。宋航博士的学术讲座内容丰富、信息量大、思想深刻,充分了展现了其深厚的理论功底、敏锐的研究嗅觉、扎实的科研能力和严谨的学术态度。
  在嘉宾点评环节,学院王智烜副教授和陈爱华副教授作为主点评老师对论文进行点评,认为文章选题新颖,研究方法合理,数据准确,逻辑清晰,也针对论文提出了一些合理化的建议。在提问交流环节,学院师生对于论文的选题、数据收集、模型选择、实证方法和结论解释等方面与宋航博士进行深入的交流。这次的讲座不仅让与会的师生收获颇丰,也加强了厦门国家会计学院与上海国家会计学院之间的沟通联系,促进了两家学院之间的学术交流。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号