以实务为导向,开展高级审计理论与财务舞弊专题讲座
学生记者 章雨柔
发布时间 : 2017-06-23 本页面已有2211人访问
  6月22日,我院面向2016级全日制研究生,在研究生综合楼126教室举办了一场财务舞弊专题讲座。此次讲座作为高级审计理论与实务课程的一部分,我院邀请了与我院一直以来保持亲密良好合作关系的致同会计师事务所的高级合伙人姚斌星,就审计中财务舞弊的实务部分向同学们传经送宝。
  姚斌星老师以财务舞弊实例作为开端,一开始就吸引了同学们对讲座的兴趣。讲座内容以舞弊实例为主,审计理论为辅,从存货监盘、函证到财务报表审计,提醒同学们审计的每个环节都存在造假的可能性,审计人员必须保持警惕。会计师事务所作为独立第三方,对被审计企业进行审计工作,其审计结果对财务报表使用者来说是至关重要的。审计人员的专业性对审计结果也是重要的影响因素。姚老师介绍到,审计人员需要在审计前对审计事项做好预期,这有助于发现财务报表中的异常数据,是发现财务舞弊的重要方法。接下来姚老师陆续介绍了实务中不同行业的各种舞弊手法造假手段,解密在审计过程中该如何审查出这些造假事件,让同学们直呼过瘾。
  通过讲座学习,同学们收获颇丰。讲座丰富了同学们的审计实务知识,从另一个角度增加了对审计工作的理解,有不少同学表示希望毕业后从事审计相关工作。
  姚斌星,致同会计师事务所合伙人,中国注册会计师,福建省会计领军人才,厦门市会计领军人才,厦门大学会计学硕士,硕士生导师、兼职教授。
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号