我院参与的世行贷款课题圆满结题
文:陈朝琳
发布时间 : 2019-04-28 本页面已有1149人访问
  4月19日,“企业会计准则体系全面修订完善研究”课题的结题评审会在北京国家会计学院召开。本次结题评审会由财政部会计司巡视员应唯主持,中国信用出口保险集团董事狄愷、中国证监会会计部副主任焦晓宁、新华人寿保险股份有限公司副总裁杨征和中国人民大学教授戴德明作为评审专家参加评审。
 
 
 
  本课题是世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目的子课题,目标是深入研究我国企业会计准则体系建设的相关问题及其解决方案,为全面及时修订完善企业会计准则体系提出意见和建议,同时跟踪研究国际财务报告准则,结合我国企业实际情况,提出高质量的反馈意见。安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)、厦门国家会计学院、厦门大学会计发展研究中心组成的机构联合体自2018年6月受聘承接本课题,历经十个月,通过问卷调查、举办研讨会、交流会、座谈会等方式收集各方意见和建议,最终形成《企业会计准则全面修订完善及国际趋同研究报告》、《企业会计准则全面修订完善应用案例》和《企业会计准则修订建议》等研究成果。
  本课题分为五个子课题,我院主要承担“商业模式对概念框架和会计准则的影响分析”子课题的咨询任务,通过分析研究商业模式发展对企业会计准则的影响,对如何在企业会计准则建设中加以规范提出具体对策。评审会上,我院院长黄世忠教授就该子课题做结题汇报。
  为完成此项任务,咨询任务小组细致研究商业模式概念,明确指出,商业模式的基本要义是如何为客户创造价值、传递价值、并在服务客户过程中使股东获取价值;进而,研究商业模式对财务会计的影响;在此基础上,对现行企业会计准则体系中涉及商业模式概念的条文进行逐条分析,由此得出结论:商业模式深刻影响着会计要素的分类、确认、计量和报告,因此,商业模式在准则体系中的角色地位亟待明确;最后,提出修订概念框架和会计准则的相关建议,特别指出提高新经济企业会计信息相关性的必要性,并提出相应建议。
  会议期间,各位评审专家就本课题涉及的问题提出意见和建议,评审专家和项目咨询机构代表就相关问题展开热烈的讨论。评审会结束后,应唯巡视员对三方联合体为本课题研究所付出的辛苦努力表示感谢,对本课题的研究成果给予了高度评价。
 
 
  该咨询任务小组由我院院长黄世忠教授任组长,成员包括叶丰滢、陈朝琳、李诗、蒋艳虹等教师。该子课题的承接与顺利结题,展示了我院在商业模式与企业会计准则领域的研究实力,增强了我院教师在这些领域的知识积累,为进一步深入研究打下良好的基础。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号