黄世忠院长应邀作学术报告
发布时间 : 2018-12-25 本页面已有1529人访问
  12月21日晚,应巴曙松教授邀请,厦门国家会计学院院长黄世忠教授做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,作了主题为“新经济、新业态、新财务”的精彩讲座,北京大学汇丰商学院助理院长孔繁敏教授主持了讲座。黄世忠院长首先用数据说明了过去20年中商业竞争格局的颠覆现象,并从信息技术进步、商业模式创新和人口结构变化三个角度深入剖析现象背后的决定因素。随后,他结合新经济新业态的典型案例,重点探讨了平台战略、整合战略和生态战略给财务管理带来的巨大挑战和深远影响,指出会计准则和企业财务管理等应适应新经济时代变革,如实反映报告主体的“个性化”信息,体现新经济的核心资源和价值创造。黄世忠院长还指出,“旧标尺”衡量不了“新经济”,目前的学术研究和会计标准远远滞后于信息技术迭代和和商业模式创新的步伐,建立在产品经济时代的会计准则可能会扭曲知识型和创新型企业的经营业绩和财务状况,现有的估值体系难以体现新经济时代下商业模式创新带来的新型资产价值。随着新经济和新业态的发展,学术界和实务界亟待对过时的会计标准体系和估值方法论进行改革,深入研究商务模式创新对财务会计、管理会计、财务管理、内部控制和独立审计的影响,开拓新的评价体系。这场生动活泼的学术报告,反响热烈,深受好评。
 
 
 
  12月23日,应全国会计专业硕士教育指导委员会的邀请,黄世忠院长在上海国家会计学院举办的“财务报表分析师资研讨会”上,为来自全国高校MPAcc授予点的200多名教师作了题为“报表分析整合框架”的专题讲座,介绍了基于行业特点、竞争战略、商业模式、舞弊识别、财务分析等五个维度的旨在实现从工具型分析向诊断型分析转变的财务分析框架,并结合自己丰富经验的案例教学经验,与出席研讨会的教师分享了他30多来从事报表分析教学科研的心得体会。黄世忠院长宽广的视野、新颖的理念、丰富的信息量和风趣幽默的讲授方法,受到高度好评,进一步扩大了学院的学术影响。

厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号