第三届“一带一路”财经发展论坛暨推动福建经济高质量发展论坛在我院成功举办
文:蔡剑辉、江日初  图:钟德清
发布时间 : 2018-12-06 本页面已有1180人访问
  今年是“一带一路”倡议提出5周年和改革开放40周年。为了深入学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,为了贯彻落实福建省委十届六次会议精神,12月5日,厦门国家会计学院携手财政部驻福建省财政监察专员办事处、财政部驻厦门市财政监察专员办事处,共同主办第三届“一带一路”财经发展论坛暨推动福建经济高质量发展论坛。
 
 
 
  厦门国家会计学院党委书记刘光忠,财政部驻福建省兼厦门市财政监察专员办事处党组书记、监察专员王国利,代表主办方致辞。来自财政部、商务部、发改委、国内外智库、海内外高校、中央驻闽驻厦单位的嘉宾以及关心本次论坛的各届社会人士共计300余人参加了本次论坛。
 
 
  厦门国家会计学院院长黄世忠主持上午的论坛。围绕“推动一带一路建设高质量发展”主题,香港理工大学商学院“一带一路”中心主任许心鹏、东亚宏观经济监测组织(AMRO)高级经济学家李文龙、中国电建集团海外事业部副总经理陈观福、商务部国际贸易经济合作研究院“一带一路”研究所所长祁欣、厦门国家会计学院“一带一路”财经发展研究中心翁若宇博士,分别就“一带一路”国家软实力、“一带一路”国家宏观风险分析、“一带一路”商业模式创新、“一带一路”经贸合作发展以及“一带一路”似是而非的债务陷阱问题,进行了主题演讲。
 
 
  财政部驻福建省兼厦门市财政监察专员办事处党组书记、监察专员王国利主持下午的论坛。围绕“推动福建高质量发展”主题,厦门大学校长张荣、国家税务总局福建省税务局党委书记林京华,厦门海关关长、党组书记杨振庆,中国银保监会厦门银保监局筹备组长张新潭,国家开发银行福建省分行党委书记、行长曾丽卿,福建省农村信用社联合社主任张镇雄,中国农业发展银行福建省分行党委书记、行长王京春,中国电信股份有限公司福建分公司党委书记、总经理高金兴等演讲嘉宾,立足本职,结合实际,深入讨论了参与“一带一路”建设的体会和坚持高质量发展落实赶超,加快新福建建设的对策建议。
  福建省是21世纪海上丝绸之路核心区,与“一带一路”国家关系密切。随着双边经贸关系发展,“一带一路”将成为福建发展开放型经济、拓展经济新空间和建设新福建的重要载体。厦门市开启了“金砖+”合作模式,这种模式将与“一带一路”建设协同发展、相互补充、有效衔接,在推动形成陆海内外联动、东西双向互进的开放新格局中发挥重要作用。如何在中国经济转型升级之际,以“一带一路”倡议为契机,统筹国际国内两个市场,兼顾创新发展与风险管理,提升软实力,展现新作为,是本次论坛研讨的重点。与会人员深感启发与激励,论坛圆满成功。
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号