加大内控执行力度 强化内控评价监督
文:吴岚岚  图:钟德清
发布时间 : 2018-10-19 本页面已有1335人访问
  10月17日下午,我院召开内控委第三次全体会议。内控委主任刘光忠、黄世忠,副主任李进西、薛伟、黄京菁以及各处(室)负责人(内控委委员)和内控联络员出席了会议。会议由内控委主任、院长黄世忠主持。
 
 
  内控委副主任、副院长薛伟首先通报了学院制定的《厦门国家会计学院关于对重大事项实施内部审计的暂行办法》的相关情况。会议听取了内控办主任陈艳萍关于学院2017年度以来内控制度执行评价工作情况的说明,以及下一阶段内控工作计划。各处(室)负责人结合本处(室)内控评价情况谈了意见和建议。会议研究同意内控办提出的内控制度执行评价工作报告和下一步工作计划。内控委副主任李进西、薛伟、黄京菁,结合学院开展内控制度执行评价工作,分别对学院如何强化内控有效执行、完善内控体系建设提出了意见和建议。最后内控委主任刘光忠、黄世忠分别做了总结发言,肯定了前一阶段学院开展的内控评价工作,并对学院下一阶段内控建设提出具体要求。
 
 
  内控委主任、党委书记刘光忠强调了学院内控建设的重要性,肯定了内控评价取得的成效,但仍存在一定的提升空间,并提出四点要求:一是高度重视内控建设的重要性。在全面从严治党新形势下,内控建设是学院巡视整改和建立国际知名会计学院的重要保障。各处(室)要树立全员控制的意识,加强宣传,组织员工认真学习已建立的内控制度,加大内控制度的执行力度。二是继续完善内控制度。各处(室)应进一步修订完善内控制度,优化流程设计,固化内控制度,做到定岗定责,强化制衡机制。三是强化内部监督。内控建设永远在路上,强化监督是完善内控制度和有效执行内控的有力手段,做好重大事项内部审计工作,进一步完善内部监督。四是加强内控信息化建设。各处(室)应做好内控信息化建设工作,综合考虑学院信息化建设布局,加强各业务系统的统筹设计和数据共享。
  内控委主任、院长黄世忠强调,学院内控评价工作要常抓不懈,要突出重点、围绕重要收支事项,重点评价,防范重大风险,并提出学院下一步内控建设工作的重点:一是继续做好内控监督评价工作。今后应建立内控评价工作常态化机制,进一步完善内控评价方式和范围,明确评价结论。二是做好岗位职责的梳理工作。各处(室)应做好岗位职责的梳理和完善工作,做好因公、因私公寓住宿的管理工作,从严审批。三是加强收支业务管理控制。加强收入管理,做到应收尽收,防范坏账风险;加强支出管理,建立制衡机制。四是加强对内控制度执行评价结果的应用。各处(室)应结合业务工作,做好日常内控制度的执行工作,加强对内控制度执行评价结果的应用,针对评价发现的问题,提出整改方案,切实进行整改。
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号