聚焦政府会计新视野 服务改革发展新局面
文:张建华 陈舒萍 许少荣  图:陈舒萍
发布时间 : 2018-08-27 本页面已有1257人访问
  政府会计改革是全面贯彻落实党的十九大精神,是服务全面深化财税体制改革的重要举措,对于提高政府会计信息质量、提升行政事业单位财务和预算管理水平、全面实施绩效管理、建立现代财政制度具有重要的政策支撑作用,在我国政府会计发展进程中具有划时代的重要意义。
 
中国科学院条件保障与财务局局长郑晓年出席开班仪式并发表讲话
 
  本次改革时间紧,变化大,任务重。为提前做好制度衔接的准备工作,合理安排工作任务,保障各项改革顺利完成,中国科学院自7月份连续在我院举办两期政府会计制度培训的基础上,于8月17至20日在我院举办第三期培训班——中国科学院2018年财务资产管理培训班,来自中国科学院院属事业单位370多名财务负责人参加了专题培训。
 
 
 
 
  本次培训中,我院领导高度重视,在师资聘请、课程安排、后勤保障方面进行了大量沟通协调工作。课程安排着眼于“政府会计制度改革”,特别邀请财政部、中国科学院、厦门国家会计学院等单位专家前来授课。课程内容涵盖政府会计改革的背景及要求,政府新旧会计制度衔接处理规定和政府会计具体准则等方面,具有较强的针对性、指导性和实践性。同时,结合中国科学院财务人员所需,本次培训还安排了智能云财务共享服务平台演示介绍、银企互联系统演示及实施工作介绍、加强内部控制建设、做好存量资金效益相关工作等课程,旨在让参训人员进一步拓展知识层面,提升业务水平,以期助力中国科学院的财务人员和内审人员做好新旧会计制度合并和账务变更,加强科研经费管理,合理安排工作任务,保障各项改革顺利完成。
 
中国科学院条件保障与财务局副局长高军出席结业式并发表讲话
 
  8月20日,中国科学院2018年财务资产管理培训班顺利落下帷幕,至此,中国科学院院属事业单位1100余名财务人员、内审人员相继在我院参加了政府会计培训,基本实现培训全覆盖。
  中国科学院作为我国领先科技人才与创新科研成果的重要培育基地,打造一批卓越的财务管理精英队伍,是中科院在新的发展征程中稳步前行的必要条件。今年是我院与中科院的首次牵手,以此为开端,我院与中科院将在中国科学院财务管理骨干人才培养工程等领域进一步深入合作,通过优质的师资课程,以及亲和贴心的教学后勤服务,共同为中科院打造一批走在时代前沿,具备扎实深厚的理论素养、兼容并蓄的国际视野、务实创新的专业技能、高尚正直的职业操守的财务管理人才队伍。
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号