企业会计准则专业委员会在我院召开年会
文:陈朝琳
发布时间 : 2018-09-26 本页面已有1473人访问
  9月22日,中国会计学会第八届理事会企业会计准则专业委员会年会在厦门召开。专委会主任委员黄世忠、副主任委员王鹏程、委员郭绪琴、毛新述、桑士俊、石本仁、宋衍蘅、孙光国、王清刚等参加本次会议,财政部会计司陈瑜处长以及来自安永会计师事务所、厦门大学、西安交通大学、青岛海洋大学、福州大学等学术界及实务界的三十多位专家应邀参加,共同研讨新形势下企业会计准则与概念框架相关问题。
 
 
  9月22日上午,委员们在厦门大学出席了由安永、我院、厦门大学会计发展研究中心、厦门大学会计系和中国会计学会企业会计准则专业委员会联合主办的“会计准则与概念框架学术论坛”。论坛由厦门大学会计系教授刘峰主持,陈瑜处长、王鹏程博士和黄世忠院长分别作了“会计准则国际趋同的进展与思考”、“企业会计准则的修订与完善”、“商业模式创新对概念框架和会计准则的影响”的主题报告。出席论坛的代表还围绕着财务报表列报的改进、新商业模式的会计影响、我国准则修订与国际会计准则的运用展开热烈讨论。
 
 
  9月22日下午,专业委员会专题会议在我院召开,会议由主任委员黄世忠主持。本次会议集中、深入探讨新形势下我国企业会计准则完善与执行过程中面临的新情况、新问题,涉及内容相当广泛,包括:准则制定的基础性问题,如准则制定程序与人员配备,会计学术研究对会计准则制定的支持;具体准则修订和完善问题,如对企业合并而产生的商誉确认和计量;准则执行问题,如企业遵循新收入准则而产生的过渡问题;基础理论问题,如IASB今年发布的财务报告概念框架对我国基本准则修订和完善的影响,其他综合收益的定义、确认与转回;新环境下需要应对的问题,如商业模式创新给财务会计带来的挑战与机遇;基于问卷调查结果而需要进一步研究的问题。会议过程中,各位专家积极发言,理论联系实务,提出了许多值得深入思考的专业意见和建议。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号