创新培训模式 探索现场体验式教学
文:王波 图:陈舒萍
发布时间 : 2018-07-20 本页面已有1641人访问
  新时代背景下,一切都面临着更新的挑战,培训模式的创新与教学方式的多样,势在必行。绚烂的七月,在财政部会计司的支持下,我院精心组织与安排全国会计领军(后备)人才行政五期的学员,走进中国经济改革与对外开放的“试验场”深圳,在这里,学员们走访了腾讯、华为、大疆、华大基因四家高科技公司,探访了经济增速和科技创新的奇迹,拉开了创新型现场体验式培训与教学的序幕。
 
走进腾讯
  现场体验的第一站,来到了深圳腾讯大楼,大楼的外观与设施彰显着科技的内涵。最令人印象深刻的是“运动空间”,其中设置有区分了“慢跑”与“步行”的室内塑胶跑道、空中篮球场、室内标准攀岩墙等,使学员们切身地体会到腾讯“以人为本”的理念满足员工们的需求,使他们在工作中,感受到幸福与体面,更愿意为企业开疆拓土。
 

  
  1998年11月,腾讯公司成立;2017年5月,市值突破3000亿美金;2017年7月,进入《财富》世界五百强,市值位列全球互联网公司前三。目前,腾讯在超过20个国家和地区中申请超过20000项专利,专利数量在中国互联网企业排名第一,在全球互联网企业名列第三;微信产品已经植入国民日常的生活与工作,支持20种语言版本,10亿活跃帐号覆盖200多个国家。以“一切以用户价值为依归”的核心价值观为基础,构建连接一切的生态系统,造就了腾讯如今的辉煌。
  通过现场体验,学员们对腾讯创造奇迹的原因有了深刻的感知与感悟,更积极思考了创新的重要与路径。
 

 
参访华为
  现场体验的第二站,是华为公司。入眼处,美丽的园区、美丽的湖泊、美丽的黑天鹅,展示出的美好,与印象中华为的军事管理不太一样。
  进入研发大楼,墙上一句“最优秀的人培养更优秀的人”令人眼前一亮,华为人“精益求精”的品质跃然于心。随后,在工作人员的细心带领与热情介绍下,学员们参观了生产中心,了解了华为的创业史、发展史与《华为基本法》,其中,华为打造的「智慧城市」产品最为醒目,智慧城市大脑、智慧办事大厅、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧金融等等,琳琅满目,学员们不禁畅想起即将到来的科技城市和智能生活。
 

 
探索大疆
  深圳市大疆创新科技有限公司,于2006年创立,在研发无人飞行器控制系统及无人机解决方案等相关领域,是全球领先的生产商,客户遍布全球100多个国家。通过持续不断的创新,大疆于2017年6月入选《麻省理工科技评论》2017年度“全球50大最聪明公司”榜单,大疆无人机于2017年11月8日入选时代影响力 中国商业案例TOP30。
  7月13日上午,通过对大疆的探索,学员们对无人机的广泛应用和广阔前景有了进一步的认识无人机无人员伤亡风险;用途广泛,成本低,效率高;生存能力强,机动性能好,使用方便;在民用领域有着广阔的前景。
 

 
解密华大基因
  7月13日下午,学员们来到华大基因进行现场体验。
  华大基因是一个专门从事生命科学的科技前沿机构。截至2018年6月,华大基因累计发表论文2513篇,SCI收录的有2068篇;在国际四大顶尖学术期刊《自然》系列、《科学》、《细胞》上共发表文章283篇。被顶级学术期刊《自然》评为“世界领先的遗传学研究中心”和“基因组学、蛋白质组学和生物信息分析领域的领头羊”。
  调研过程中,学员们对人类基因组计划有了进一步的了解,如核糖体的出现、器官的产生、胚胎的发育、脊柱和免疫系统等都和DNA载有的遗传信息有密切关系,对未来基因的广泛应用前景有了更高的期许。
 

 
登顶莲花山
  一代伟人邓小平,以其高瞻远瞩,奠定了今日深圳的蓬勃辉煌。
  屹立在莲花山顶的铜像造型,是邓小平同志大步向前走路的姿态今年是改革开放40周年,一步步走来,深圳成为了改革开放的重要成果和风向标,中国取得了举世瞩目的成就,正是当年伟人大步向前的丰硕成果。
  学员们纷纷表态,一定坚决拥护以习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和发展中国特色社会主义。
 

 
拜访南科大
  时间飞逝,不知不觉,现场体验活动已近尾声。
  最后一站,走进南方科技大学。作为深圳市创办的一所创新型大学,南科大被赋予了探索具有中国特色的现代大学制度,探索创新人才培养模式的目标。2010年底开始筹建,2012年初正式建立,短短7年的时间,却有了日新月异地发展2018年5月,南方科技大学获批博士学位授予单位,成为国内最快获得博士授权单位的高校。
 

  
  学员们匆匆走过南科大的校园,听着南科大“从无到有”走来的一路特殊的目标、创新的模式、迅速的崛起,对新时代背景下的未来,有了更美好的憧憬。
 

 
  感谢财政部会计司的亲切关怀和大力支持,我院积极创新培训模式,探索现场体验式教学,深圳之行圆满收官。鹏城万里,领军翱翔。多元化多样化的培训模式与教学方式,助推全国会计领军及更多的学员们,在课程与体验的搭配中,在理论与实践的融合中,收获新知,以此回报单位、回报社会,发挥辐射带动作用,当好领头雁,放飞领军梦,实现中华民族的伟大复兴。
 
 

厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号