我院开展“不忘初心、牢记使命”主题征文活动
文:严奇辉
发布时间 : 2018-07-02 本页面已有1654人访问
  为进一步推动学院各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在建党97周年来临之际,院党委组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题征文活动。
  主题征文活动得到学院广大师生党员和入党积极分子积极参与,共收到26篇参赛作品。大家以“不忘初心  牢记使命”为主题,结合自身经历和实践,畅谈了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和《中共财政部党组关于在全国财政系统开展向和先念同志学习活动的通知》体会与感悟。
  秉着“公平、公正、公开”的原则,院党委组织有关人员对参赛作品进行评审,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。洪剑敏同志荣获一等奖,陈艳萍、钟德清同志荣获二等奖,张建华、陈俊毅、黄金盛同志荣获三等奖。
  其中,洪剑敏《守初心,悟初心,践初心》一文以作为国家会计学院一分子的角度出发,重点围绕如何践行初心展开阐述。文章认为初心,是不忘根本,砥砺前行,方得始终,是生机盎然,青山不老,绿水长流,是赤子情怀,“出走半生,归来仍是少年”。世界上的很多伟大,都来自不变的初心。而厦国会人的初心是永葆家国情怀,是积极服务国家财政经济中心工作。践行好这份初心,要有“咬定青山不放松”的韧劲,进一步坚定理想信念;要有“俯首甘为孺子牛”的情怀,进一步牢固宗旨意识;要有“打铁还需自身硬”的意识,进一步提高自身水平;要有“天生我材必有用”的自信,进一步强化责任担当。
  陈艳萍《不忘初心,牢记使命,争做一名合格党员》一文重点阐释了对不忘初心的理解,文中提到:初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标;不忘初心,就是经常让自己回到起点,给自己鼓足从头开始的勇气;只有不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求。面对未来,面对挑战,每位党员一定要不忘初心,继续前进。同时,她结合工作实际,从时刻牢记党的宗旨和党员的义务,坚定理想信念、加强党性修养、遵守党的纪律,坚持原则、认真工作,勇于担当、善于担当四个方面谈了如何牢记使命,勇于担当,争做一名合格党员。
  钟德清《初心赋》一文以古代赋体的形式,以恢弘之景起兴,铺陈叙事,从习近平总书记梁家河知青生活开始,在红色天空下笃定人生信仰,插队生产、社教治贫,点燃青春激情,牢记初心使命,自觉奉献担当,不管是在黄土高坡还是在燕赵大地、八闽大地……尽显伟人为民忧思、投身报国之志,激励我有为青年,满腹诗书正担国家建设使命,当负民族复兴大任。与此同时,感慨人生苦短,要珍惜当下的工作机会,在自己平凡的工作岗位上当始终不忘初心,牢记使命,以伟人为榜样,共产党人就要始终牢记使命担当,对党忠诚、为党分忧、为党尽职,甘携政治之担当,不忘伏案之初心,毋年华虚度,努力干事创业,为党和国家奉献青春力量。
  张建华《立足岗位谈担当,我与学院共成长》一文从学院一名普通党员干部的角度出发,结合刚入职学院时的初心,以及学院多部门岗位工作特别是轮岗到教务处工作的体会,谈个人对“担当”的理解。他认为对党忠诚、践行入党誓言是担当;爱岗爱院是担当;立足本职岗位积极工作、争创工作佳绩是担当;坚持学习,不断提升干事创业能力是担当。担当是一种态度,也是一种行为,他认为作为国家会计学院一名普通党员干部,我们需要这样的担当:从大处着手,要知全局,讲政治,就是要提高政治站位、强化“四个意识”、坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量;从小处着手,要干实事,履好职,就是要立足本职、敢于担当、主动作为,为实现建成国际知名会计学院远景目标添砖加瓦。只有这样,我们才能伴随学院发展的步伐茁壮成长,在平凡的岗位上实现人生价值。
  陈俊毅《不忘初心,必果本愿》一文阐述了作者在学习和先念同志的先进事迹后的感触,认为和先念同志身处贫苦地区,忠诚于党的事业,信念坚定,不畏艰难,为民生实事献出了宝贵的生命,在老百姓心中树立了永不磨灭的丰碑,真正做到了心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。接着,结合和先念同志为财政奔波的事迹,谈了远程教育工作实际,认为远程教育虽然起步艰难,只要肯下功夫,就能描绘出多彩斑斓的图画。最后,文章认为作为远程教育处的一员,应传承和先念同志的精神,以他为榜样,不忘初心,立足岗位,创新理念,锐意进取,为远程教育处的发展贡献自己的一份绵薄之力。
  黄金盛《不忘初心 牢记使命 奉献在一线》一文从习近平同志发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻的重要论述出发,简要介绍了作为一名基层共产党员来说,我们的初心是什么,我们的使命又是什么。文章结合学院工作实际,讲述了在学院信息部门的基层服务工作中,我们的“初心”就是“提供高效优质信息化技术服务”,即结合不同老师、学员的不同服务需求,提供不同的服务,达到老师、学员满意就是我们的终极目标。充分发挥基层一线工作岗位职能,具有较高的思想道德水平和必须的计算机、计算机网络设备维护技术能力,以饱满的热情服务学院老师、学员,为学院智慧校园建设献计献策,是我们的责任,更是我们的使命!
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号