我院签约世行贷款课题
文:陈朝琳
发布时间 : 2018-06-05 本页面已有1808人访问
  近日,财政部会计司发布《世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目“我国企业会计准则体系全面修订完善研究”课题合同信息公示》,认定此研究课题选中安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)、厦门国家会计学院、厦门大学会计发展研究中心机构联合体等三家咨询服务机构。
 
 
  该课题将在梳理现行企业会计准则项目之间相互关联和彼此影响的基础上,深入研究业务模式发展和国际概念框架修订对我国企业会计准则的影响,及时跟踪研究国际财务报告准则的最新进展,为我国基本准则和具体准则的全面修订和完善提供建议。
  我院主要承担“商业模式与会计准则建设研究”咨询任务。咨询任务小组由我院院长黄世忠教授任组长,成员包括叶丰滢、陈朝琳、李诗、蒋艳虹等教师。为完成此项任务,咨询任务小组计划分析商业模式的含义及种类,研究商业模式在概念框架和会计准则中的运用,得出商业模式在财务会计领域的启示。进而,深入研究商业模式创新的会计问题,既包括旧经济旧业态的商业模式创新及其会计问题,也包括新经济新业态的商业模式及其会计问题。在此基础上,提出基于商业模式的政策建议,修改和完善概念框架和现行准则的建议。
  该课题的承接体现了财政部对我院在商业模式与企业会计准则领域研究实力的认可,也将促进我院教师在这些领域进行更深入、更广泛的研究。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号