专家解读:两大部委共同聚焦政府会计制度改革
文:林原山  图:谢培芬
发布时间 : 2018-05-15 本页面已有1939人访问
  2017年,财政部正式发布了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和会计报表》,此制度自 2019 年1 月1日起施行,鼓励行政事业单位提前执行。至此,政府会计准则与新会计制度共同构建了政府预算会计和财务会计适度分离并相互衔接的政府会计核算体系。随着新制度的出台,对全国各行政事业单位在财务制度的完善、财务信息化系统的更新、财务工作人员的专业素养都提出了更高的要求。5月2日至5月10日期间,教育部、司法部两大部委共同选在厦门国家会计学院开展专业的政府会计制度培训,共同聚焦于政府会计改革这一热点,为制度落地打牢根基。
  关于新出台的政府会计制度,业内专家与学者们分享独到见解与真知灼见。
 
厦门国家会计学院党委书记 刘光忠
 
  刘光忠书记从顶层设计的角度,介绍了政府会计改革的背景与意义,他表示预算会计并不等同于政府会计。我国的政府会计应该是由预算会计和财务会计构成,其中预算会计以预算收支为主要核算对象,提供预算收、支、余等信息,而财务会计以政府主体的经济业务或事项为核算对象,提供政府财务会计信息。刘书记同时强调,推进政府会计改革,是建立现代财政制度的迫切需要。财政是国家治理的基础和重要支柱,而政府会计是财政管理的一项重要基础工作,政府会计对于建立全面规范、公开透明的现代预算制度,促进财政可持续发展,具有重要的基础性作用。
 
 
  对于政府会计制度在落地的问题上,刘书记也给出了自己的解读:基本建设投资应按本制度规定统一进行核算,不再单独建账,但应按项目单独核算;单位会计核算应具备财务会计和预算会计双重功能,实现财务会计与预算会计适度分离并相互衔接,全面清晰反映单位财务信息和预算执行信息;单位财务会计核算实行权责发生制,单位预算会计核算实行收付实现制,另有规定者除外;单位对纳入部门预算管理的现金收支业务,在采用财务会计核算的同时,还应进行预算会计核算。
 
教育部财务司预算处处长 陈淑梅
 
  陈淑梅处长为下一步各大直属高校在执行政府会计制度上给出了自己的建议。一是要加强组织领导,确保认识到位、组织到位、人员到位、工作到位;二是要加强学习宣传培训;三是要加强会计信息化建设,及时更新会计信息系统;四是要加强会计核算与部门预决算管理、资产管理、政府财务报告编制等政策的相互协调;五是要规范和加强单位预算管理、财务管理、资产管理。
 
 
  陈处长强调各大高校财务处处长必须学会弄懂政府会计制度,因为新制度是高校与教育部内外部沟通的基础。只有学好制度,掌握这一基本交流工具,才能更好地指导高校财务工作,推动新制度落地。特别是在制度的新旧衔接上,各大高校财务工作人员必须将基础工作做好,莫让历史遗留问题让制度转换变得“痛苦”。 陈处长提醒从新科目的设定到实际软件的实现,给财务人员的有效工作时间非常有限,需提前规划时间表,将具体任务落实到人。
 
 
中南财经政法大学教授 张琦
 
  张琦教授首先向在座的学员表示,虽然本次政府会计制度改革是一次任重道远的改革,但是财务工作人员必须认识到,政府会计制度并不是万能的。新制度可以解决核算层面、披露层面的问题,但并不能解决高校财务管理中所有的问题,还需各高校在实践当中根据需要配套相关的财务制度。张琦教授同时强调新政府会计制度的颁发以及落地非常必要。旧体系当中暴露出的问题源于预算管理中的支出与财务管理中的成本费用同时出现在单一系统当中,因此支出与成本费用互相“打架”,那么报表就不能完整反应收入成本费用,而新制度背景下的平行记账法就解决了这个矛盾。张琦教授也表示,政府会计制度落地时诚然会有“阵痛”,但是统一的政府会计准则对各行各业都有深远且广泛的影响,正因为如此,统一规则是必然。
 
厦门国家会计学院副教授 刘用铨
 
  刘用铨副教授指出新《政府会计制度》是我国一系列政府会计改革落地的关键环节。我国政府会计核算实务中需要在《政府会计准则-基本准则》统驭、指导下既要掌握《政府会计(具体)准则》的“原则”规定,也要掌握《政府会计制度》所运用的会计科目及其具体核算方法,政府会计准则和政府会计制度互为补充、共同规范政府会计核算。
 
 
  而在行政事业单位资产折旧改革问题上,刘教授提出,政府不以盈利为目的,政府不计盈亏,但不等于政府会计不计提折旧,不等于政府会计不计算成本。因为计提折旧除了用于计算盈亏,还有其他重要的作用,包括反映政府资产较为真实的价值和计算公共服务成本。2012-2013年行政事业单位会计制度改革只是引入“虚提”折旧,虽然可以较为真实地反映资产的真实价值,但是却无法进行核算公共服务成本,进而难以推行以成本为基础的绩效预算、绩效评价。因此,这次政府会计改革将全面实提折旧,而实现实提折旧的关键基础就是适度分离,即适度分离政府财务会计与预算会计、政府财务报告与决算报告功能,全面、清晰反映政府财务信息和预算执行信息, 这就是政府会计改革“双基础、双功能、双报告”。刘用铨教授还强调在新旧政府会计制度过渡衔接时就应当补提资产折旧或摊销,建议大家现在就要有所准备,全面核实单位每一项资产预计使用年限、已经使用年限和尚可实现年限。刘教授还针对主要经济业务事项列举平行记账的方法。

厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号