我院举办《黄帝内经》与中华养生智慧健康知识讲座
文/图:钟德清
发布时间 : 2018-04-28 本页面已有1468人访问
 
  4月27日下午,我院邀请厦门大学附属第一医院名誉院长杨叔禹教授在教学楼209教室举办《黄帝内经》与中华养生智慧健康知识讲座。院党委书记刘光忠、院长黄世忠、副院长李进西、副院长薛伟以及全体教职员工一起聆听了此次讲座。讲座由李进西同志主持。
 
 
  “健康是幸福之本,发展之基”,学院高度重视教职员工的身体健康,部署安排学院工会邀请医学界知名专家开设本次讲座。讲座开始前,李进西同志对杨叔禹教授进行了简要介绍,并代表学院对杨教授的到来表示热烈的欢迎。
 
 
 
  中国自古以来对读书人就有修心养性的要求。“修身、齐家、治国、平天下”是传统知识分子修身养性、报效祖国的生涯路径和精神追求。杨叔禹教授试图将中华传统医学中关于保健和修身的部分内容传授给大家,摘取《黄帝内经》的养生精要并结合中华养生智慧给全院教职员工带来一场精彩的健康养生讲座。他结合自己数十年丰富的临床经验和长期的实践心得,从一个医者的角度,与我院教职员工面对面交流。讲座内容丰富多彩,杨教授的讲解深入浅出,在互动环节杨教授耐心、细致地解答了大家所提出的健康养生问题和日常生活中所遇到的养生疑问,大家纷纷表示,此次讲座受益匪浅。
 
 
  最后,黄世忠院长代表学院对杨叔禹教授带来的精彩讲座表示衷心的感谢。黄院长强调了身心健康的重要性,并要求学院工会继续开展教职工喜闻乐见、形式多样的科教文体活动,为教职员工的身心健康提供强有力的保障。“身体是革命的本钱”,黄院长要求大家一定要好好学习运用杨教授讲授的健康养生知识,修身养性、修心养德,保持健康体魄,为尽快把学院建设成为国际知名会计学院而全身心地投入到工作之中。
 
 
 
  杨叔禹教授简介
  医学博士,主任医师、教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴,卫生部突出贡献专家。
  曾担任厦门市中医院院长、厦门大学附属第一医院院长、厦门市卫生局局长、厦门市科协副主席、厦门市糖尿病研究所所长等职务。兼任中华中医药学会糖尿病分会副主任委员,中华医学会糖尿病学分会委员,福建省中医药学会糖尿病分会主任委员,厦门市医学会糖尿病学分会主任委员等职务。现任厦门大学附属第一医院名誉院长、厦门市医学会会长、厦门市糖尿病研究所所长、厦门大学附属第一医院糖尿病医院院长,曾获“中国医院优秀院长”、“中国医师奖”。
  在医疗上提出“糖尿病经纬辨证”学说;针对糖尿病的不同病理阶段研制出“平糖浓缩胶囊”系列方药用于临床;先后参加过全国《糖尿病中医防治指南》和2010版《中国2型糖尿病防治指南》的编写工作。指导博士后研究人员12名,培养博士和硕士研究生30余人;主持包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划及省市级科研课题20余项;发表SCI源及中文核心期刊论文50余篇,并主编《糖尿病中西医研究进展》、《糖尿病中医选议精剂》等多部专著。科研成果先后有多项获得省部级奖项,曾获厦门市科学技术重大贡献奖。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号