“一带一路”沿线国家会计相关问题专题研讨会在我院举办
文:汪滢昕
发布时间 : 2018-04-28 本页面已有1915人访问
 
 
  4月27日,我院携手中国会计学会共同举办“一带一路”沿线国家会计相关问题专题研讨会。本次研讨会邀请了数家央企、上市公司代表以及“一带一路”财经发展研究中心的教师,深入探讨中国企业参与“一带一路”建设的现状、问题及对策,为中国企业更好地“走出去”出谋划策。研讨会开始前,院长黄世忠与中国会计学会秘书长王鹏签署了“厦门国家会计学院与中国会计学会战略合作框架协议”。
 
 
  研讨会由中国会计学会秘书长王鹏主持。他指出,“一带一路”是国家重要倡议,中国会计学会将与厦门国家会计学院积极开展多领域的深度合作,服务“一带一路”建设。合作要形成平台化、机制化、专业化和品牌化,相关研究要做到目标导向、问题导向和求实导向。
 
 
  学院党委书记刘光忠在致辞时表示,“一带一路”建设是我国进一步深化改革开放的战略举措,我院成立“一带一路”财经发展研究中心,旨在深入贯彻落实五大发展理念,主动贴近国家战略需求,紧紧围绕财政中心工作,聚焦会计审计、金融税收、风险管理三大领域,建立智库研究、高端培训、留学生培养、学术交流、国际合作五大平台,打造服务于“一带一路”建设的高端财经智库。
 
 
  黄世忠院长对研讨会进行了总结。黄院长表示,此次研讨会的成功举办给参会者带来诸多启示。央企参与“一带一路”建设是市场化行为,既要优化决策,又要防范风险,尤其是会计审计、财政税收与金融管理方面的风险,这需要相关课题研究和政策咨询的支持。厦门国家会计学院将与中国会计学会加大合作的广度、力度与深度。
 
 
  本次研讨会涵盖“一带一路投资建设目的地风险防范研究”、“一带一路沿线国家会计模式”、“一带一路沿线国家的投融资战略及风险防控”、“跨国企业汇率风险测度与计量”、“中国企业到一带一路沿线国家投资的税收风险”、“一带一路沿线国家会计准则的比较研究”、“一带一路资金融通中的伊斯兰金融应用”和“新形势下财税政策助力一带一路建设”等议题,受邀演讲的嘉宾来自中国机械工业集团有限公司、中国电建集团国际工程有限公司、深圳市中兴新云服务有限公司、中国石油天然气集团公司、厦门国家会计学院等多家企业和单位。
 
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号