国家发改委西部开发司一行来院调研
文:王丽娜  图:钟德清
发布时间 : 2018-04-28 本页面已有1961人访问
  
 
  4月25日,国家发改委西部开发司张明副司长带队来院调研“一带一路”财经发展研究中心的建设情况。福建省发改委副主任叶飞文、厦门市发改委规划处副处长杨帆、我院党委书记刘光忠、院长黄世忠、“一带一路”财经发展研究中心主任蔡剑辉及部分教师代表参加了座谈会。
 
 
  刘光忠书记对张明副司长一行来院调研表示热烈欢迎。他介绍了学院成立背景、“三位一体”办学格局、师资团队、校园环境等基本情况。他表示,2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,中国将成立“一带一路”财经发展研究中心。基于学院丰富办学经验、专业人才队伍、独特地缘优势,财政部党组将“一带一路”财经发展研究中心设立在我院。为贯彻落实部党组的决策部署,我院紧紧围绕决策咨询和启迪民智,发挥科研优势,通过前瞻性研究、专业化培训、国际化论坛、广泛交流合作等一系列卓有成效的举措,切实推进“一带一路”财经发展研究中心建设,有效助力国家“一带一路”倡议行稳致远。
 
 
  黄世忠院长从四个研究方向介绍“一带一路”前瞻性研究情况。他指出,“一带一路”财经发展研究中心作为研究“一带一路”沿线国家相关财经政策、法律法规、经济环境的科研机构,充分发挥学院科研优势,前瞻性研究主要是围绕“一带一路”建设中的会计审计、财政税收、金融财务、公司治理等四个研究领域展开,中心成立不到一年的时间,已启动了9项“一带一路”建设课题研究,并取得了阶段性成果,中期研究成果将于近期出版。
 
 
  在听取了学院工作介绍后,张明副司长表示“一带一路”财经发展研究中心作为“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果,厦门国家会计学院开拓进取、主动作为,中心成立不到一年的时间,在科研、培训、对外交流等方面均取得了突出成绩。他指出,当前,我国经济发展进入新常态,国家“一带一路”倡议实施,为西部地区经济社会发展带来了难得的历史机遇,西部司希望在“一带一路”沿线国家相关财经政策研究、国别规划等领域与学院建立联系,加强合作,共同推进“一带一路”建设。
 
 
  座谈会上,“一带一路”财经发展研究中心蔡剑辉主任详细汇报了中心成立以来开展的主要工作。
 
 
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号