“车同轨,书同文”——教育部全面推动政府会计制度实施落地
文:林原山、万琼 图:钟德清 编辑:钟德清
发布时间 : 2018-03-27 本页面已有1782人访问
  3月24日,由教育部财务司、教育部经费监管事务中心主办,我院承办的2018年政府会计制度培训班(第一期)在我院学术报告厅顺利举行。财政部会计司巡视员应唯、教育部财务司副司长赵建军、我院院长助理黄京菁、教育部财务司预算处处长陈淑梅出席开班式。400多名来自教育部直属高等院校、直属单位和中小学的财务骨干、特邀专家组以及教育部财务司各处室干部参加了本次培训,开班式由教育部财务司预算处处长陈淑梅主持。
 
 
  我院院长助理黄京菁首先致欢迎辞。黄助理首先向教育部领导对我院的信任表示了感谢;并代表学院向参训学员表示热烈欢迎;随后介绍了我院基本概况,并表示我院将在培训期间全力做好教学服务工作,提供优质后勤保障,确保培训圆满成功。
 
 
  赵建军副司长做开班式动员讲话。他强调教育部高度重视政府会计制度的全面实施,本次培训是为了深入贯彻党的十九大报告提出的加快建立现代财政制度和全面实施绩效管理精神,旨在为各直属高校与直属单位执行政府会计制度给出指导意见。同时对参训学员提出几点学习要求:做到勤学多思,严守纪律;做好制度宣传工作,将学习成果传达至本单位;做好制度实施的准备工作,确保制度落实到位。最后,他对教育部经费监管中心与厦门国家会计学院的精心筹备表示感谢。
  陈淑梅处长介绍了目前教育部为制度建设与实施所做的前期调研工作。另外,她指出本次培训邀请到了财政部会计司等政府部门负责制度起草、制定的财会专家,以及会计理论界、实务界的知名教授授课,希望学员们珍惜学习机会,为制度实施做好准备。
 
 
  本次培训班为期5天,围绕政府会计改革总体概况、新制度下的会计科目与报表讲解、政府会计制度转换衔接和实施中的问题、平行记账与政府会计改革有关问题探讨以及对新制度执行工作的部署等课题展开学习,意在全面推动政府会计制度在教育部直属高校和直属单位实施落地。
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号