戮力同心,再创佳绩——我院研究生在2017年“华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛中获奖
文:2016级税务硕士 陈丽 图:张冯
发布时间 : 2017-12-29 本页面已有1909人访问
  近日,由教育部学位与研究生教育发展中心主办的第十四届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛成绩揭晓,我院税务硕士研究生组成的两支参赛队伍再创佳绩,吴寒、陈丽、王洪康合作完成的论文《地下物流网络系统的构建与优化研究》荣获2017年“华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛三等奖,刘刚、韩雨、吴迪合作完成的论文《多波次导弹发射中的规划问题》也在此次比赛中荣获成功参与奖。两支获奖队伍均由我院王智烜副教授指导。
 
 
  两支参赛队伍在比赛前期开始收集相关资料,系统学习matlab软件的运用、历年比赛常用模型及算法等。建模比赛分为建模、编程和论文三块,小组成员结合各自的优势及特点,发挥所长,分工协作。由吴寒带队的小组研究的是地下物流网络系统的构建与优化,该小组以南京市仙林地区为研究对象,以缓解交通拥堵和降低物流成本为目的,通过建立聚类分析模型、物流矩模型及时序多属性决策模型,结合K-means算法、模拟退火算法、fmincon算法及枚举算法,最终确定地下物流系统一、二级节点的数目和位置,得到了各节点实际货运量和各级通道的实际流量,并通过增加线网容量、增设节点等方法解决了ULS网络的扩容及抗风险问题。由刘刚带队的小组研究的则是多波次导弹车载发射装置的路径规划问题,该小组基于动态规划的思想,采用Dijkstra 算法、ACA算法及蚁群算法,设计了导弹具体发射点位分配及机动路线方案,确定了临时增设转载地域的节点及隐蔽待机点,并在考虑攻防双方对抗博弈的基础上找出了规划路径中经过次数最多的道路节点。经过此次比赛,同学们收获很大,既开拓了知识面,又培养了创新精神及团队合作意识。
 
 
  中国研究生数学建模竞赛作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。研究生数学竞赛的开展意在激发研究生群体的创新活力和学习兴趣,增进各高校之间以及高校、研究所与企业之间的交流与合作,是衡量一个学校研究生科研能力的指标之一。
 
 
  长期以来,我院大力支持研究生学子参加各类竞赛活动,并为研究生提供多元学习与创新实践平台。此次数模大赛,我院在赛前鼓励学生认真备赛,赛中为参赛队员提供了比赛场所和建模所需的数据、模型等软硬件设备,彰显了我院对人才培养的重视。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号