专业服务助力“一带一路”建设暨湄公河区域投资机遇与分享——第二届“一带一路”财经发展论坛在我院成功举办
通讯员:钟德清
发布时间 : 2017-12-16 本页面已有2076人访问
  12月15日,我院携手普华永道、中国会计学会、ACCA共同举办第二届“一带一路”财经发展论坛,专业服务助力“一带一路”建设暨湄公河区域投资机遇与分享。这是继6月16日在我院举办的首届“一带一路”财经发展论坛之后的又一次盛会。出席本次论坛的嘉宾分别来自中国会计学会、普华永道(中国)、瑞华会计师事务所、中国进出口银行、碧桂园南印度区域总部、厦门国家会计学院等多家单位。
 
 
 
  黄世忠院长主持论坛,代表我院对所有嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他指出,当前以人工智能、区块链、云计算和大数据为代表的信息技术进步和商业模式创新带动了世界经济的增长,另一方面,产能过剩与供给不足同时并存,世界经济贸易增速持续下滑,逆全球化的势力有所抬头,国际社会面临世界经济增长需要新动力、发展需要更加平衡、贫富差距鸿沟有待解决的问题,在这一大背景下,2013年国家主席习近平提出了“一带一路”倡议,国际上反响热烈,各方踊跃参与,“一带一路”覆盖国家众多,占全球总人口63%,虽然各个国家的国情和发展程度不同,但通过区域合作实现经济社会包容性发展的愿望越来越强烈,四年前秉承共商共建共享的理念把我国的发展和沿线国家的发展结合,取得了很大的成绩。本次论坛以“专业服务助力‘一带一路’建设暨湄公河区域投资机会与分享”为主题,从会计审计、财税金融、基础设施、投资环境等方面交流业界创新实践经验,分享学界前沿研究成果,在“一带一路”的理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁作用。
 
 
 
  论坛首先由我院党委书记刘光忠致辞。刘光忠书记强调,党的十九大明确指出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重”,“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务国家“一带一路”建设、深化中国与沿线国家的民心相通为定位,以传承丝路精神,服务“一带一路”为宗旨,成为研究“一带一路”沿线国家相关财经政策、法律法规、经济环境的科研机构,为“一带一路”沿线国家提供财经方面的政策、信息、学术的沟通交流平台,为中国实施“一带一路”建设提供智力支持的财经智库。
 
 
 
  随后,普华永道中国合伙人、中国大陆ACCA第一人吴卫军先生发表讲话指出,今天的演讲者阵容强大,内容丰富,今天的论坛是讲专业助力“一带一路”的发展,专业服务如何助力“一带一路”建设,专业服务客户、服务我们的建设者,更好地促进我们专业服务对经济建设的贡献。
 
 
 
 
 
 
  论坛上午场重点关注会计专业服务如何助力 “一带一路”建设。中国会计学会秘书长王鹏先生发表题为《加强会计学术研究,服务“一带一路”建设》的主题演讲;普华永道大中华地区会计专业咨询服务部主管合伙人金以文女士发表题为《中国会计准则趋同与等效》的主题演讲;瑞华会计师事务所首席合伙人杨剑涛先生发表题为《专业机构如何服务“一带一路”》的主题演讲;中国进出口银行福建省分行副行长李阳先生发表题为《金融机构如何参与“一带一路”建设》的主题演讲;碧桂园南印度区域总部首席财务执行官姜林先生发表题为《企业视角——专业服务助力“一带一路”》的主题演讲;“一带一路”财经发展研究中心主任蔡剑辉教授发表题为《BEPS行动计划——全球化商业模式下的价值创造与税收》的主题演讲。
 
 
 
 
 
 
  论坛下午场重点关注“一带一路”战略下湄公河区域发展新机遇。首先,普华永道企业融资与并购部中国区普华永道“一带一路”业务部主管合伙人黄耀和先生进行开场致辞和演讲。接下来,普华永道(新加坡)基础设施与大型项目投融资服务管理总监郑巧娇女士发表题为《湄公河区域经济发展及基建项目展望》的主题演讲;敦豪全球货运(中国)有限公司增值服务部门总负责人Zafer Engin发表题为《物流公司如何布局东南亚“一带一路”市场》的主题演讲;律师事务所、工程顾问公司、银行、政府、企业等专业领域专家进行了“专业服务如何助力‘一带一路’倡议”的专题讨论。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号