关于举办“政府会计改革暨行政事业单位内部控制建设与评价培训班”的通知
来源:教务处
发布时间 : 2017-09-19 本页面已有1955人访问
各相关行政事业单位:
  政府会计是推进我国财税体制改革的核心基础,财政部令第78号公布《政府会计准则基本准则》,又制定发布政府会计具体准则及应用指南,进一步规范政府会计主体的会计核算,提高会计信息质量,夯实国有资产管理基础,保障权责发生制政府综合财务报告制度改革顺利推进。《政府会计制度行政事业单位会计科目和会计报表(征求意见稿)》的发布,对行政事业单位权责发生制会计核算提出了全面、统一的要求。
  内部控制建设是党的十八届四中全会明确提出的,是行政事业单位的一项重要管理活动,是实现政府科学治理的重要基石,抓好此项工作,对于规范财经秩序,提高单位管理水平,改进公共服务水平,建设服务型政府具有重要意义。2017年1月25日,财政部印发《行政事业单位内部控制报告管理制度》,要求3月1日开始进行2016年内部控制编报工作。这对前期未进行内部控制基础性测评及建设工作的单位形成了巨大的压力。各级各部门要进一步认识全面推进行政事业单位内部控制建设的重要意义,有责任共同配合,完成好内部控制建设和编报工作,共同推动内部控制建设和有效实施。
  为帮助行政事业单位的财务人员进一步掌握最新会计改革的动态,了解最新准则的难点问题,推动各行政事业单位完善并实现内部控制体系建设,积极完成内部控制编报工作,建立有效内控报告制度,厦门国家会计学院在成功举办了多期培训班的基础上,将于2017年10月份举办“政府会计改革暨行政事业单位内部控制建设与评价”培训班。本次培训招生工作由中国商业会计学会培训部负责,欢迎各有关单位报名参加培训学习。
 
     
 
 
 
                                               厦门国家会计学院教务处
二零一七年九月
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号