重队伍战斗力建设 当价值创造主力军--中国建筑2017年度财务资金负责人培训班进行时
文:中国建筑2017年度财务资金负责人培训班全体学员 图:徐运丽 颜江春
发布时间 : 2017-08-12 本页面已有1684人访问
  为积极推动中国建筑转型升级,为公司未来发展培养储备财务人才,中国建筑2017年度财务资金负责人培训班于8月4日在我院举行。本次培训班是中建“十三五”期间财务资金负责人实行成建制的首次集中培训,来自中建股份公司及下属子企业部门副职以上80名财务资金负责人脱产参加此次为期两周的培训学习。
                            
开班篇
 
  
  8月6日下午,中建股份公司财务总监薛克庆莅临开班仪式,他首先肯定中建财务系统在公司核心管理、历史发展中的重要作用,并以“价值创造”为主题,作出重要讲话,从以下五个方面深入剖析、讲解:
  一、顺应时代呼唤,财务管理要以“价值创造”为目标。财务管理工作需从反映历史向预测未来转变,财务人员需不断学习,转变思维,坚定转型升级的步伐,提升自身软实力,使财务成为价值创造的主力军。
  二、 “价值创造”旨在实现企业快速发展。财务人员要善于抓大事找机遇,运用预算管理、数据分析、现金流管理、投资决策、税务管理、金融工具、互联网等管理会计工具实现价值创造,促进企业转型升级。
  三、重在加强合规性建设。合规经营关系到企业的生死存亡,财务人员作为财经纪律的守门员、把关者,时刻铭记底线意识、合规意识,树立合规文化,强化财务监管,从国家法规、公司制度和个人操守不同层面全面推进深化合规建设。
  四、正确认识、面对和化解企业当前经营风险,加强风险预警管控,减少风险造成的经营损失。另外企业需完善审批授权体系,科学配置管理权限,防止人为的管理风险。
  五、价值创造胜在能力建设。财务队伍建设首先要把战斗力建设放在首位,从专业培训、团队结构优化、高端人才队伍建设、竞聘和轮岗交流等方面锻炼财务人员的学习分析、沟通协调、专业判断、业务处理等能力,为转型升级储备强大的财务力量。
  最后中建股份公司财务资金部郭成林总经理总结讲话,要求深刻领会薛克庆总监讲话精神,并对本次培训班学员提出四个方面具体要求:一、当好榜样、学有所成;二、专注学习、注意安全;三、沟通交流、增进友谊;四、学以致用、学有所用。
  开班仪式后,学院刘光忠书记与薛总一行亲切交流。
                
学员心得篇
 
 
  ◆黄世忠院长为我们班讲第一堂课。黄院长以新常态下经济增长的两级分化为切入点,引出阿里巴巴、腾讯、百度等互联网企业的快速增长,详细地讲解移动互联网时代的价值创造,指出了新时代下的商业模式对公司转型发展的重要意义。黄院长提出“在移动互联网的时代,企业的竞争力不仅取决于内生的资源,且取决于其整合社会化和国际化资源的能力”的论点,通过从产品竞争到商业模式,从渠道布局到平台搭建,从规模经济到智能制造,从单打独斗到资源整合,从闭门造车到众包模式,从内行引领到跨界创新,从客户付费到免费午餐,从聚焦战略到生态布局等八大价值创造新思维角度,解释了互联网企业边际成本近乎为零,业绩得以快速发展的根本原因,证明了长尾的小众市场是下一阶段企业发展的主战场以及增长点。黄院长判断在第四次工业革命中,如何在经营层面做到个性化、脱媒化、网络化、自动化、便捷化;在财务层面做到轻资产、去库存、低成本、快周转、高回报,利用快速敏捷的成本测算系统,提供定制化的个性服务以及差异化的定价,实现从纵向供应链整合到横向价值链整合,再到虚拟化生态网络整合,竞争合作、协同共生,通过外包/众包和联盟等战略实现“轻资产”和“OPM”运营,是提高企业的核心竞争力的有效途径,是转型升级的关键。
  反思中建,作为全球最大的投资建设集团,在整合各方资源、紧跟国家政策导向进行等转型升级的同时,如何建立具有中建特色的商业模式至关重要。技术进步、人口结构变更两大因素是促进商业模式变更的原生动力,商业模式创新需要建立在价值链的基础上,通过互联网搭建数据平台,免费占用上下游企业资源、通过发挥好行业龙头优势,用好信息流、物流及现金流,进一步资源整合、降低成本,提高核心竞争力,需要我们应用跨界思维提出新的思考。
  ◆吴世农教授的《战略性财务分析与决策》在一个半小时前结束,但其实我还意犹未尽。由衷感谢吴教授学贯中西的渊博、理论与案例的生动结合和课堂上的互动。吴教授引导我们重新审视了企业的三张大表,并让我们了解了财务与会计的区别,找到了今后的发展方向。传统财务报表已不能提供决策层方便高效的信息,以权益净利率为中心的杜邦分析系统也逐渐被管理型财务报表分析替代,管理型财务报表主要目的是为了公司经营程序管理使用,找出降本增效的可能方法和目前存在的问题,是绝大多数500强企业都在应用的先进报表分析方法,体现了现在的企业将目光自会计利润转移到现金流动态管理的趋势。
  ◆陈胜群教授讲“互联网金融”,像是在我的心头开了一扇窗,给我许多想象空间。他的一句“天变,道亦变”,更令我有石破天惊之感。如果把商业模式看作一种“道”的话,那么外部环境这个“天”变了,传统金融的商业模式当然要变!只不过,“天”变了,影响的又岂止于金融这一条“道”?我们作为“中建人”,我们在互联网金融的时代需要做哪些创新?如何运用好互联网金融?在这个跨界挑战风险防不胜防的时代,我们如何未雨绸缪?都将是我们“十三五时期”,乃至“十四五时期”转型升级需要考虑专研的课题。
  ◆庄国土教授博古通今,将历史、政治、军事、地理等知识融会贯通,无缝链接,一上午的时间稍纵即逝,使我们学员醍醐灌顶、茅塞顿开,对“一带一路”以及中国时政有了更深的认识。面对严峻的国内、国际形势,我们如何破局?一是路上丝绸之路,联合沿线国家,一同打击国际恐怖主义,捍卫民族的主权完整,二是提出海上丝绸之路,团结唯一通道沿线国,开展进出口贸易;三是鼓励并立项入库一万多个PPP项目;四是全国严控房价;以此通过出口、投资、刺激消费来发展国家经济,确保经济的持续增长,实现民族的复兴。
  ◆在拓展训练项目中,一个个精心设计的拓展项目激发了大家浓厚的参与兴趣与热情。面对着一个个充满挑战的项目,各队队员集思广益,团结协作,用思考、汗水在同心协力中成功完成挑战,共同分享了成功的喜悦和挑战的激情。大家积极参与,迎难而上,大胆挑战自我,队员之间相互鼓励,不离不弃,所有团队均圆满完成了各拓展项目的培训。在训练过程中,团队成员们充分地体会到了团队信任、有效沟通、换位思考、合理组织、领导力、执行力和团队协作等和工作息息相关的管理意识和艺术。
 
学员心声篇
 
 
  ◆已是第三次来到厦国会,从2005年的初识,到2011年的相知,再到2017年的重逢。在我踏入厦国会的校门那一刹那,所有对校园惊艳,同学间温馨,老师们妙语连珠等诸多的记忆,统统回来,幸福感爆棚。紧张的工作节奏常常使得我脑袋昏沉,思考的时间愈发地变少,好在来这里,课时那么的紧凑,白天上课晚上也不忘考试;形式是那么的多元,有互动有研讨有交流;活动是那么的丰富,有团队协作有相互竞赛……早已令我应接不暇。再加组织者细心周到,老师们授课精彩,同学间情谊浓浓,在这段时光里,我对我们的学识增长倍感期待,也对在此收获的同窗情谊倍感幸运。(中建七局左予春)
  ◆校园生活,丰富多彩。蓦然回首,廿岁光阴。再踏征程,怡情悦性。课堂学习,受益匪浅。团队拓展,集思广益。课余交流,喜悦共享。幸福中建,美好祝愿。健康发展,稳步向前!(中建七局申迎群)
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号