财政部部直属单位坚持和完善党委领导下的行政领导人负责制工作座谈会在京召开,党组成员、部长助理许宏才出席
来源:财政部
发布时间 : 2017-08-01 本页面已有1832人访问
  日前,财政部召开直属单位坚持和完善党委领导下的行政领导人负责制工作座谈会,部党组成员、部长助理许宏才出席座谈会并讲话,对下一步坚持和完善党委领导下的行政领导人负责制的重点工作进行了部署。座谈会总结交流了各单位落实党委领导下的行政领导人负责制工作有关情况,我院党委书记刘光忠参加会议。
  许宏才表示,各直属单位推进党委领导下的行政领导人负责制工作有力、成效显著。加强组织建设,优化了直属单位党委和纪委人员配置;完善管理体制,突出了党委的领导核心作用;明确议事规则,强化了党委的政治核心作用;落实“一岗双责”,加强了直属单位思想政治建设和党风廉政建设。
  许宏才指出,过去几年,各直属单位在实行党委领导下的行政领导人负责制的实践中,积累了一些成功经验,也面临着一些难点问题。各单位要认真贯彻落实中央有关要求和部党组决策部署,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,使党组织体系健全、设置合理、制度完善、机制灵活,领导班子和干部队伍充满活力,形成事业单位党的建设与财政事业发展整体推进的工作新格局。
  许宏才强调,各直属单位要进一步增强责任感和大局观,稳妥推进坚持和完善党委领导下的行政领导人负责制各项重点工作。
  一是牢固树立“四个意识”,有序开展直属单位党委换届工作。开展党委换届工作,必须加强组织领导、严把人选标准,选出好干部、配出好班子、换出好面貌。人事教育司要突出把好人选政治关和廉洁关,深入考察人选的政治素养,严格核查甄别人选的廉政表现,决不能把有硬伤的人选出来。机关党委要切实把好程序关,确保换届工作程序完备、合法合规、经得起检验。
  二是主动加强政策研究,不断完善各项工作制度机制。各单位要加强研究政策的主动性,结合本单位实际,尽快修订完善有关制度,特别是要对党委换届、议事工作规则、“三重一大”事项等作出明确规定,确保发挥好党委的核心作用。各单位之间也要加强政策沟通和交流借鉴。
  三是聚焦党建工作要求,切实加强党务干部队伍建设和能力建设。实行党委领导下的行政领导人负责制,既要抓住党委书记和党委领导班子这个“关键少数”,也要促进直属单位基层党建工作规范化。各单位要增强加强党建工作的主动性和责任感,明确党建工作定位,强化党务干部配置,加强党务干部能力建设,促进实现党建工作与业务工作两融合、两促进。
  四是切实加强协调配合,努力形成分工协作、齐抓共管的良好格局。人事教育司要继续加强对各直属单位的督查,将执行党委决议、落实有关制度以及党委换届等情况,作为选拔任用、考核奖惩的重要依据。机关党委、纪委要加强对在京直属单位党委和纪检工作的指导,对党风廉政建设方面存在重大问题的,应严肃追究责任。各直属单位要积极贯彻落实有关精神,加大宣讲力度,工作中的问题要及时与人事教育司、机关党委、机关纪委沟通。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号