立足青海医改潮 问路管理精细化——记全国会计领军走进西部之青海站
文:潘倩倩  李响 图:操礼庆 万琼
发布时间 : 2017-07-25 本页面已有1929人访问
 
  7月23日,全国会计领军西部行暨青海省公立医院财务管理培训在青海西宁落下帷幕。在过去的8天里,全国会计领军医改班的39名学员和青海省卫生系统200名财会人员济济一堂,共话医改背景下的医院精细化管理。
  我院院长助理黄京菁、青海省卫计委财务处处长孙云霞出席开班仪式并讲话,分别对我院概况、全国会计领军培训项目和青海省医改发展状况进行介绍,并对广大学员寄予厚望。安徽省立医院总会计师操礼庆主持了开班式。    
  本次培训聚焦公立医院精细化管理,授课内容直击新医改背景下公立医院财务管理所面临的挑战与转型。讲堂上专家云集,既有青海省卫计委政府官员,也有医改领军班学员。他们是公立医院改革政策制定的参与者,也是改革的践行者。青海省卫计委财务处处长孙云霞、华中科技大学同济医学院附属同济医院财务处副处长戴小喆、河南省肿瘤医院总会计师韩斌斌、内蒙古自治区人民医院财务处处长刘宏伟、上海交通大学附属仁济医院财务处处长高一红、江苏省人民医院资产处处长汪丹梅、青海省第三人民医院财务处张晓炜等带来了精彩的专题报告,展现他们颇具洞见的行业视角,帮助在场听众为今后加强医院精细化管理,实现业财融合理清了思路。
 
  除了课程质量好、师资水平高,培训选址青海也是此行的一大亮点。青海省是综合医改首批试点省份中唯一一个西部省份,借此契机,学员们迈出课堂,深入西部民生建设大潮,与青海卫生系统财会人员进行深入的互动交流,共享培训成果。
  我院是财政部“全国会计领军(后备)人才(行政事业类、学术类、大赛班)”培训项目的唯一培养单位。长期以来我院坚持“高起点、高标准、高质量”的培养方针,注重理论学习与实务研究紧密结合。本次全国会计领军医改班学员走进青海是我院暑期全国会计领军学员走进中西部的第三站。通过这一系列的活动,领军学员们将会计学术研究和教学改革的前沿动态、公司治理实务研究的最新成果、公立医院改革的有益经验等带入中西部地区,以输送智力资源的方式助力当地科教、卫生事业发展和企事业单位管理水平提升。
  与此同时,领军学员们通过深入中西部改革发展一线,了解各自领域有关政策、项目在中西部地区的开展情况,切身体会中西部地区社会经济发展的困难和挑战,这将有助于领军学员真正成为一支深刻认识国情、政治素养过硬、业务水平拔尖的高素质财会人才队伍,在我国深化改革发展阶段做出更大贡献。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号