热情话教研,送“学”中西部——记全国会计领军学术四期走进河南活动
文:教务处 潘倩倩 图:教务处 谢培芬
发布时间 : 2017-07-13 本页面已有1948人访问
  近日,全国会计领军学术四期的学员奔赴古城郑州,参加为期四天的学术交流活动。本次活动由我院和中国金融学年会理事会主办,中山大学岭南(大学)学院、郑州航空工业管理学院学报编辑部共同承办。出席活动开幕式的嘉宾有中国经济50人论坛专家、中国世界经济学会副会长贺力平、中国会计学会副秘书长田志心和郑州航空工业管理学院院长李勇。本次活动以参访、座谈、汇报等形式为依托,送“学”上门,旨在推动领军学员与河南省会计专业教研领域人士的交流,帮助提升中西部地区会计学科教研水平。
  在简短的开幕式之后,贺力平教授带来的《资产价格与广义货币需求——世界趋势概览》的汇报演讲正式拉开了学术研讨环节的序幕;来自北京大学、厦门大学等近十所高校的参会论文作者纷纷登台进行论文汇报,领军学员进行了点评。领军学员们对论文的思路、框架、论证过程等多个方面进行了细致剖析,并寄语学术新秀,一篇好的论文应同时具备“直奔主题、重要性、创新性、趣味性以及规范性”五个特征,做科研应重视对发现选题的训练,锻炼逻辑思维能力。
  次日,领军班学员出席河南省相关高校会计教育改革与认证评估座谈会,与河南省一线科教工作者共话会计专业教育发展方向。领军学员们向与会者们介绍了所在高校在会计教改上的有益探索,并就课程设置、实习安排、毕业论文延迟答辩办法等具体问题做了充分讨论。座谈会有内容,接地气,为不同地区的科教工作者们搭建了一个难得的交流平台,也为当前处于摸索阶段的会计教改提供了新的思路。
  除了讲解各高校在会计学科建设上的有关办法外,在7月5日举行的与河南大学商学院交流座谈会上,领军学员们从自己亲身经历出发畅谈会计学科建设。他们表示,本科教育的课程设置应注重基础;论文撰写则应以中国国情为基础,关注政策效应。领军学员们的讲述风趣幽默,现场不时爆发出阵阵欢笑,前来听讲的河南大学师生们竞相提问,抓住这难得的机会同学术大咖近距离交流。
  建院以来,我院积极响应国家发展战略,主动作为,已举办或承办中西部省份培训项目达数百个,通过多种方式和形式送教中西部地区,为中西部地区会计教研与会计实务输送了大批优秀人才。本次全国会计领军学术四期走进河南的活动虽然只有短短的四天,但是,课题申报经验分享、会计研究方法研讨、领军学员学术成果汇报等形式多样、内容丰富的学术活动纷纷登场,为河南省会计专业领域的师生们带去了一场场学术盛宴。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号