“中国梦,中国道路”之文化自信——记研究生国学讲座之完结篇
通讯员:学生记者 王宜省
发布时间 : 2017-07-04 本页面已有1687人访问
  骄阳似火,凤凰花开的夏日,忙碌的研究生一年级学习生涯即将结束。在此之际,我们再次迎来钟兴国教授,做本次国学系列的最后一次讲座,从坚定文化自信方面为在座研究生步入人生新舞台给予启发。
  研究生综合楼126教室座无虚席,同学们都非常认真地聆听钟兴国教授内涵丰富的讲座,研究生处孟庆焱副处长也来和大家一起感受钟兴国教授的儒雅风范。精彩之处,教室鸦雀无声,不容错过;心领神会之处,欣然而笑,细细品味;结束之处,仍意犹未尽。
  钟教授从中国梦的提出和深刻含义、中国梦的实现和中国道路、中国梦世界梦三个角度向大家阐释宏伟的中国梦。中国梦是国家、民族、个人利益的共同体,世界梦是和平、发展、合作、共赢之梦,构筑了人类利益共同体,二者共同熔铸了历史图景,反映了美好夙愿,揭示了发展走向,指明了奋斗方向。坚持中国道路,保持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以实现中国梦、世界梦。
  在互动环节,杨同学表达了对钟兴国教授的感谢之情。他说,钟教授让我们体会到自身文化精神的贫瘠,在这一系列课程中,通过把握这一难得的机会,强化了自身的文化修养。在课堂外,我们应将文化融入自己的生活和精神世界,坚定文化自信,这将使我们生活、事业的拼搏过程更加丰富多彩。
  在讲座的最后,孟庆焱副处长指出,此次系列课程共五次讲座,内容包含古今中外、历史、文化、哲学方方面面,能多次倾听钟教授的讲座,感受文化的韵味,大家都是非常幸运的。本次国学系列讲座为研究生打开了文化之旅的窗口,今后,同学们需要自己继续学习、加强学习,充分且有效地把博大精深的中国文化运用于会计专业思维,才能最终坚定文化自信,实现文化自强。
  讲座的最后,钟兴国教授祝愿在座的研究生在未来的学习、工作生涯中勇于不断地接受挑战,迎难而上,有梦、追梦、圆梦。
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号