“一带一路”财经发展研究中心成立仪式暨首届“一带一路”财经发展论坛在我院成功举办
文图来源:“一带一路”财经发展研究中心 党委办公室(学院办公室)
发布时间 : 2017-06-20 本页面已有2759人访问
 
 
  
  6月16日上午,“一带一路”财经发展研究中心成立仪式暨首届“一带一路”财经发展论坛在厦门国家会计学院成功举办。财政部党组成员、部长助理赵鸣骥,厦门大学党委书记张彦,厦门市委常委、厦门市政府常务副市长黄强,财政部人事教育司监察专员贾荣鄂,财政部国际经济关系司副司长李红霞,福建省财政厅党组成员、副厅长陈强出席成立仪式。参加成立仪式的还有六百多位来自政府、企事业单位、科研院校和新闻界的嘉宾。成立仪式由厦门国家会计学院党委书记刘光忠主持。
  财政部部长助理赵鸣骥在成立仪式上发表讲话,他指出:习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中倡议成立“一带一路”财经发展研究中心。为落实这一重要成果,财政部党组研究决定,将“一带一路”财经发展研究中心设在厦门国家会计学院。建设“一带一路”,是以习近平同志为核心的党中央,审时度势,高瞻远瞩,科学统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策。四年来,“一带一路”已经从理念转化为行动,从愿景转变为现实,结出累累硕果。在此过程中,财政部深度参与,稳步推进相关工作,从政策和资金两个方面推动“一带一路”建设,取得了积极成效。下一步,财政部将紧紧围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这“五通”,更好发挥职能作用,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。
  赵鸣骥部长助理指出,厦门国家会计学院是国家高层次财经人才的培养基地之一,有着“高端培训、学位教育和财经智库三位一体”的成熟办学模式和丰富办学经验。拥有雄厚的师资团队,校园环境优美,办学设施一流。把“一带一路”财经发展研究中心设在厦门国家会计学院,有利于借助学院较好的设施和条件,推动研究中心建设走上快车道。“一带一路”财经发展研究中心要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,以决策咨询和启迪民智为基本功能,加快建设步伐,努力打造成为研究“一带一路”沿线国家相关财经政策、法律法规、经济环境的一流科研机构,成为为沿线国家提供财经政策信息和开展学术沟通交流的一流平台,为深入推进“一带一路”建设提供有力的智力支持。
  厦门大学党委书记张彦在讲话中指出:厦门大学与厦门国家会计学院在地理位置上是近邻,在历史渊源上是近亲。无论是近邻还是近亲,我们都应该在新的历史时期,再次携起手,再次为“一带一路”财经发展研究中心贡献我们新的智慧和力量。希望两校以此次财经发展研究中心成立为契机,融合各自优势资源,共同开展与“一带一路”战略密切相关的基础性、应用型和综合性研究,为国家更好地推进“一带一路”建设提供强有力的智力支持和科学有效的咨询服务。
  厦门市委常委、厦门市政府常务副市长黄强在讲话中表示:厦门历史上就是海上丝绸之路的重要起点和五口通商口岸之一,在国家战略中扮演着重要角色。近年来,厦门市先后被赋予综改实验区、自贸实验区、自主创新示范区、海丝战略发展支点城市、对台战略支点城市、国际性综合交通枢纽城市等改革先行城市,在“一带一路”战略中的地位和作用日益凸显。肩负着传承丝路精神、服务“一带一路”神圣使命的财经发展研究中心落地厦门,既是对厦门国家会计学院的信任,也是对厦门战略定位的认可,我们一定在财政部的领导下与厦门国家会计学院共同携手,为办好“一带一路”财经发展研究中心做出最大的努力。
 
 
 
  财政部人事教育司监察专员贾荣鄂、财政部国际经济关系司副司长李红霞、福建省财政厅党组成员、副厅长陈强发表讲话,祝贺“一带一路”财经发展研究中心正式成立。
  最后,厦门国家会计学院党委书记刘光忠在讲话中表示,“一带一路”财经发展研究中心将针对沿线国家的财经政策开展前瞻性研究,促进政策沟通和战略对接,推动各方将共商、共建、共享原则落到实处;将为沿线国家的官员和企业提供专业化的培训,促进各方增信释疑,扩大利益契合点;将定期举办“一带一路”财经发展论坛,促进沿线国家和地区的学术交流;将与有关国际组织和沿线国家的专业机构开展合作,展开人才交流、互动研讨;将创新办学模式,建立与沿线国家高等院校的联合培养机制,招收沿线国家的研究生,开创对外合作办学的新局面。
 

 
  成立仪式之后,首届“一带一路”财经发展论坛举行。厦门国家会计学院院长黄世忠主持论坛。商务部国际贸易经济合作研究院张威副院长发表题为《“一带一路”经贸合作:回顾与展望》的主题演讲;中国社会科学院和平发展研究所常务副所长廖峥嵘发表题为《“一带一路”——中国与世界关系的再定位》的主题演讲;中兴通讯股份有限公司副总裁陈虎发表题为《全球财务共享及知识体系》的主题演讲;厦门国家会计学院院长黄世忠发表题为《从“一带一路”看会计与宗教的关系——基于伊斯兰教利息禁令和天课制度的分析视角》的主题演讲。
 
 
 
 
“一带一路”财经发展研究中心简介
  
  “一带一路”财经发展研究中心以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,以决策咨询和启迪民智为基本功能,既是研究“一带一路”沿线国家相关财经政策、法律法规、经济环境的科研机构,也是为“一带一路”沿线国家提供财经方面的政策、信息、学术的沟通交流平台,同时又是为中国实施“一带一路”建设提供智力支持的财经智库。
  厦门国家会计学院是国家高层次财经人才培养基地之一,有着高端培训、学位教育和财经智库“三位一体”的成熟办学模式和丰富办学经验,拥有雄厚的师资团队,校园环境优美,办学设施一流,为开展“一带一路”相关工作奠定了坚实基础。同时,学院将联合国家高端智库及媒体,结成战略合作伙伴关系,着力打造推进“一带一路”建设的财经智库联盟和合作网络。通过前瞻性研究、专业化培训、国际化论坛、国际交流合作和留学生教育,切实加强对“一带一路”财经领域建设方案和实施路径的研究,在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带。
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号