打造过硬队伍,强化内控建设,助力大型国企转型升级——记我院中国船舶重工集团公司内部控制培训班
通讯员:党办(院办)涂绍程 学生记者 冯迪
发布时间 : 2017-03-22 本页面已有1808人访问
  阴雨连绵多日的厦门终于迎来了久违的晴天,我院迎来了中国船舶重工集团公司的领导和学员。3月21日上午,中国船舶重工集团公司内部控制培训班在我院教学楼101隆重开班,集团审计部陈红业专务主持开班仪式并讲话。她说,随着新一轮国有企业改革的深入,集团应对的各种风险也在与日俱增。为打造一支强有力的内部控制队伍,切实提升企业管理水平,防范经营风险,集团公司审计部组织了此次培训工资。希望学员们通过本次培训,能将所学知识与实际工作相结合,进一步完善企业内部控制体系建设。
  2017年是关键之年,国有企业改革也到了攻坚克难的阶段。国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆在今年两会之后就“国企改革”的相关问题回答中外记者的提问时,提到了2017年要实现新突破或者有新举措在几个方面中,就尤其强调了要强化风险控制,控制风险是我们贯彻落实稳中求进总基调的根本保证,2017年要进一步加大风险管控力度。回到船舶行业本身,受国际船舶市场持续深度调整的影响,船舶企业竞争更加激烈,融资贷款难,订单持续下滑,盈利水平大幅下降,船舶工业面临的形势更为严峻。作为我国最强最大、国际一流的船舶军工集团,中国船舶重工集团公司要深化结构调整转型升级,强化风险管理成了重中之重,而内部控制则是一个强有力的抓手。通过科学合理而有效的内部控制体系建设,将有效地增强船舶工业企业活力、优化国有经济布局、提高企业资本效率。
 
  本次培训,学院非常重视,专门邀请了数位具有深厚理论功底与丰富实战经验专家教授为培训班授课,他们来自我院和国资委、国有重点大型企业监事会、中国煤炭科工集团公司、信永中和会计师事务所、天职国际会计师事务所等单位和机构。值得一提的是,国有重点大型企业监事会主席刘顺达亲临培训班,从国家层面为大家讲解了国有重点大型企业监事会对集团公司内部控制工作的要求。通过在我院为期3天的封闭式集中培训,通过专家讲授、小组研讨、现场学习、经验交流等方式,从基础知识到重点难点解析,从操作规范到解决方案,从政策解读到工作安排,从理论专研到实战探讨,参训的近百位学员将系统而全面地学习内部控制相关知识,深入学习国有企业内控工作要求及其重要意义,正确认识我国船舶重工业所遇到的风险和挑战,加强完成新时期国企改革任务和提高风险防控能力的思考,进一步强化提高风险防控能力,突破困境,迎难而上,化被动为主动,为铸造更辉煌的集团明天而作出应有的更大贡献。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号