坚定理想信念、练就过硬本领、放飞青春梦想――研究生处党总支五四青年节主题党日活动
文:张冯、冯迪、刘玮 图:洪赞成
发布时间 : 2017-05-04 本页面已有5090人访问
  我院研究生处党总支积极响应习近平总书记的号召,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。为了迎接即将到来的五四青年节,5月3日上午,研究生处党总支在教学楼209教室开展了“坚定理想信念、练就过硬本领、放飞青春梦想”的五四青年节主题党日活动,邀请院党委书记刘光忠为研究生处的全体老师和研究生讲授党课“不忘初心,坚持学习,做中国特色社会主义可靠接班人”。研究生处副处长(主持工作)张佳林、教务处处长王一平以及研究生处全体老师、2015级和2016级全体研究生参加了党日活动。党日活动由研究生处党总支书记孟庆焱主持。
  刘光忠书记高度重视这次和同学们共同庆祝五四青年节,探讨青年理想、使命和责任的教育契机,为党课做了认真准备。他紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”,“中国特色社会主义可靠接班人的标准”,“怎样成为中国特色社会主义可靠接班人”这三个问题展开论述,勉励同学们坚定理想信念,补足精神之“钙”,努力践行社会主义核心价值观;为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,勤奋学习,努力成为专业化、国际化、管理型的复合型财经人才,做又红又专、德才兼备的中国特色社会主义可靠接班人。
  在讲授过程中,刘书记还结合党课的内容,就一些党的理论知识点,对现场的党员进行了提问和考察,大家认真回答了刘书记的问题。刘书记肯定了党员同志的学习热情和学习效果,要求研究生处党总支继续规范开展“三会一课”工作,结合学生特点加强政治理论学习,创新学习和考核方式,不断提高党员的政治理论修养。
  同学们积极参与互动提问环节,向刘书记请教如何正确处理理想和当下的关系。刘书记认为九零后的青年学子知识面宽,独立性强,具备更开阔的国际视野与更强大的思维能力,大家既要仰望星空,又要脚踏实地,培养勤奋刻苦的精神,形成不忘初心,终身学习的理念。
  刘书记的讲话非常深刻,又深入浅出,生动幽默,引发了同学们对时代青年理想、使命和责任的深入思考。同学们如沐春风,课堂气氛非常热烈活跃。
  研究生处党总支书记孟庆焱对党日活动进行了总结,她强调研究生处党总支积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化开展,刘书记给大家讲授党课,既是对研究生同学们的教导和鼓舞,也是送给同学们的一份宝贵的五四青年节礼物。同学们要响应学院党委的号召,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,练就过硬本领,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
  党日活动结束后,老师和同学们学习的热情一直在持续,大家都来到党日主题海报背板前合影,学生记者现场对老师和同学们进行了采访,下面是几位老师和同学的看法和观点:
  研究生处副处长张佳林教授(主持研究生处工作,民建福建省委委员,民建厦门国家会计学院支部主任,思明区政协委员):
  作为研究生处的老师和民主党派干部,我全程参加了今天的主题党日活动,认真倾听了刘光忠书记的党课,收获和启发特别多。在工作中,研究生处行政和党总支会继续密切配合,全面加强思想政治工作,围绕学生、关照学生、服务学生,为国家培养德才兼备,全面发展的会计人才。
  王同学:今天参加五四青年节的主题党日活动,听刘书记讲党课,深刻认识到作为青年应该承担的历史使命。党课上刘书记所说的习近平总书记引用的三句诗让我印象深刻,“雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑,长风破浪会有时”,作为一名财会专业青年研究生,我们有着饱满的热情和充沛的精力,会珍惜在学校的每分每秒,认真学习专业知识,练就过硬本领,努力成为又红又专的社会主义可靠接班人。
  陈同学:党日活动的海报设计得很精巧,在海报中我看到了厦门的标志性建筑--双子塔。去年秋天我成为一名厦国会的研究生,深深爱上了厦门的蓝天和大海,也爱上了厦国会的一草一木。这里有敬爱的老师,可爱的同学,我想和大家在海报前拍照留念。多年之后,当我再翻看这张照片时,一定会想到我们一起度过的这个特别有意义的五四青年节,想到刘书记给我们讲授的这堂党课,我可能还是会和今天一样激动不已。   
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号