而今迈步从头越——我院召开研究所改组专题工作会议
发布时间 : 2017-03-16 本页面已有1429人访问
  3月13日,我院在行政楼403召开研究所改组专题工作会议。院长黄世忠和学院全体教师参加了会议,会议由教研中心主任蔡剑辉教授主持。
  会上,黄世忠院长就研究所改组的背景、必要性和要求做了重要讲话。他指出,改组研究所是学院贯彻落实财政部党组关于建设“国际知名会计学院”指示精神的重要举措,是学院专业硕士学位教育事业快速发展的客观要求,也是学院申报审计专业硕士学位、开展研究生教育质量评估等工作的迫切需要。去年,学院发布“十三五发展规划”,确立了“三位一体”的发展格局,有必要通过研究所改组,建立常态化、制度化的科研工作机制,积极开展科学研究、学术交流和成果展示,为学院的高端培训、学位教育和智库建设提供强有力的科研支撑。
  黄院长还就研究所的运作和管理提出了具体要求:研究所要制定三年科研规划和年度实施计划,引导各项科研工作健康可持续发展。教研中心要调整科研评价机制,科学衡量研究所及其成员的科研工作绩效;要创新科研激励机制,调动广大教师投身科研事业的积极性;要加大师资引进的力度,优化师资结构,强化师资引进环节的科研考核。广大教师要同心协力,建设和谐科研团队。在选题上,要做到“瞻前顾后、顶天立地”。就是说,在研究领域上,既要有一定的前瞻性,又要为后续研究留有余地。在研究方法上,既要有国际惯例接轨,又要立足中国的制度环境。
  蔡剑辉通报了学院院长办公会审议批准的《关于改组四个研究所的请示》和《厦门国家会计学院研究所管理办法》。改组后,四个研究所名称分别调整为:财务会计与审计研究所、管理会计与财务管理研究所、财政与税收研究所和经济与管理研究所。蹇薇副教授和刘用铨副教授分别担任财务会计与审计研究所所长、副所长;杨熠副教授和陈菡博士分别担任管理会计与财务管理研究所所长、副所长;曹艳杰副教授和陈斌副教授分别担任财政与税收研究所所长、副所长;方志斌副教授和江日初副教授分别担任经济与管理研究所(教研室)所长、副所长。改组后,学院将为每个研究所安排专门的年度预算,提供必要而充足的科研经费,支持各研究所开展相关科研活动,并定期对研究所及其成员进行考核。
  研究所的工作职责主要体现在五个方面:建立持续开展科学研究的工作机制;制定中长期科学研究的发展规划;建立研讨会和研究所例会制度;建立年度研究所研究报告制度;建立规划制定、执行、评估与修订机制。在科研活动管理方面,研究所要根据科研发展规划制定年度工作计划,积极开展各项科研活动,要加强研究所之间,研究所与高校、部门、地方、企业之间的联合,促进科研成果转化;要开展国内外学术交流,提升学院在国内外的影响力;要加强研究项目的管理,严格按学院相关规定使用科研经费。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号