第六届闽粤六地自贸区税收创新论坛在我院隆重举行
文:学生记者 王宜省 党办(院办)涂绍程
发布时间 : 2017-03-10 本页面已有1178人访问

  3月9日,以“服务创新,风险防控”为主题的第六届闽粤六地自贸区税收创新论坛在我院教学楼207教室举行。来自福建和广东两省有关部门和福州开发区、广州南沙开发区、平潭综合实验区、深圳前海、珠海横琴新区、厦门象屿保税区六地自贸区国税部门代表齐聚我院,共谋税收服务新方法和风险防控新举措,助力自贸区发展。
  论坛上,厦门市国家税务局党组成员、副局长陈海燕致开幕词。她以“创新之路”的厦门自贸区宣传片为引子,让大家切实感受到其 “先行先试、敢闯敢试、显示特色、活力四射”的特点,重点介绍了厦门市国税在自贸试验区厦门片区的税收服务和创新等方面的新方法和新举措。接着,福州开发区、广州南沙开发区、平潭综合实验区、深圳前海、珠海横琴新区、厦门象屿保税区六地自贸区国税部门代表分别就本地区“服务创新,风险防控”所取得的成效和未来发展思路进行汇报,并展开热烈讨论。
  由于六地的自贸区拥有相似的环境和背景,此次论坛为各地自贸区改革创新亮点和创新办法的相互交流以及优势互补提供了良好的平台,共同做好落实现有政策和巩固以往成果,凝聚新共识、寻求新突破,共同应对挑战。
  最后,厦门市国税局向下一届承办单位横琴国税局传递了“自贸区税收创新论坛接力杯”,寓意闽粤六地税收创新论坛将持续、深入地举办下去。
  据悉,自闽粤六地国税部门交流联动机制建立以来,已连续举办5届自贸区税收论坛。通过该交流平台,六地国税部门互鉴经验,共商税务部门在简政放权、放管结合、优化服务、风险防控等方面的创新举措,并推出了一系列可推广、可复制的自贸区税收服务管理经验。
  我院作为国家级的高端经济管理类人才培养基地,多年来致力于助力地方经济转型升级,为福建省及厦门市地方经济的发展和经济管理类人才培养做出了积极贡献和努力。实施自由贸易区战略是我国新一轮对外开放的重要内容,福建、广东自贸区作为第二批自由贸易试验区,为地方经济发展注入了新的活力和动力。为了办好本次论坛,论坛开始前,我院领导高度重视本次论坛相关准备工作,多次主持协调和安排部署论坛的各项保障工作。论坛期间,学院各相关部门通力协作,积极配合,为论坛提供了细致周到的服务。在大家的共同努力下,论坛取得了圆满成功。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号