财政部党组成员、部长助理赵鸣骥:贯彻落实好会计改革与发展“十三五”规划纲要
来源:中国会计报
发布时间 : 2016-12-19 本页面已有1508人访问

 

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是进一步深化会计改革与发展的关键时期。围绕国家“十三五”规划、国家财政“十三五”规划以及财政部党组对新时期会计工作的要求,进一步夯实会计工作地位,切实发挥会计职能作用,推动实现从会计大国迈向会计强国的目标,是摆在我们面前的重大课题,也是广大会计工作者肩负的重要使命。

今年10月,财政部印发了《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,对推动我国会计改革与发展作了总体部署。贯彻实施《规划纲要》,要求我们准确辨识我国会计工作的发展现状和未来走向。我认为,可以从以下4个维度来分析。

回望过去,我国会计工作取得了显著成绩。特别是“十二五”时期,各地区、各部门、各单位紧紧围绕党和国家的决策部署,夯实会计基础、完善会计标准、规范会计核算、强化会计监督、补齐管理短板,维护了国家和社会公众的利益,促进了经济社会持续健康发展。过去五年,会计法律法规体系进一步完善,会计标准体系建设取得新突破,会计人才建设迈上新台阶,注册会计师行业规范健康发展,会计理论研究成果丰富,会计国际交流与合作全方位展开。可以说,“十二五”时期会计改革与发展的主要目标和任务均已圆满完成。

展望未来,助推我国实现“两个一百年”奋斗目标,会计工作不能缺位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央先后作出了一系列重大战略决策,明确提出“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”、“强化内部流程控制,防止权力滥用”等改革任务。去年12月,国务院第117次常务会议明确要求“完善会计制度、加强会计监管、强化法律约束、提供会计信息质量”。当下,我国经济发展进入新常态,持续推进供给侧结构性改革,特别是“三去一降一补”、处理“僵尸企业”、全面实施营改增等,涉及到企业的兼并重组、债务处理、政府补助、破产清算、增值税缴纳等许多会计处理问题。会计工作需要更高站位,需要更加主动作为,为经济社会发展和财政中心工作提供有力保障和专业智力支持。

环视国内,会计工作要紧密服务于国家建设。近年来,面对多重困难和严峻挑战,中国经济运行一直保持在合理区间,增长速度位居主要经济体前列,结构调整和转型升级加快。中国经济能够战胜各种困难,靠的是什么?概括起来说,靠的是我们主动适应、积极引领经济发展新常态,不断增强内在发展动力。我们正处于全面深化改革攻坚期,以及经济增长动能、结构、布局调整的重大转换期,必须深入研究,紧跟形势,才能制定正确的会计发展战略和改革方案。

放眼全球,客观认识我国会计发展国际环境。经过多年努力,我国会计国际话语权不断提升。各类会计专业人士积极参与国际会计组织各层面事务和国际会计标准制定过程,传达清晰、明确的中国声音。在数个双边、多边交流合作机制中,积极维护和增进国家利益,广泛开展会计各领域的交流与合作。但是,也应当看到,我国会计的国际影响力同中国大国地位相比仍有差距,对国际会计标准制定的话语权仍有待提高,会计服务“走出去”的步伐与日益增强的国际商业需求仍有较大反差,会计国际合作与交流仍面临很多新的挑战。

总之,《会计改革与发展“十三五”规划纲要》提出了九大方面32项具体任务,需要我们在未来五年取得突破性进展,任务极其繁重。我们必须坚持问题导向,着力解决好行业发展中的瓶颈问题,切实发挥好会计工作对财政中心工作的支撑作用。

会计工作是财政工作的重要组成部分,是发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的重要抓手。

实现“建立健全与社会主义市场经济相适应的会计体系,深入推进会计工作法治化、信息化、现代化”的总体目标,是建设会计强国的核心任务。中国的会计强国梦,凝结着一代又一代中国会计人的智慧与付出,我们要不忘初心,秉承匠心,保持恒心,按照既定的目标,将各项工作落到实处。在此,我结合《规划纲要》的贯彻落实,提出以下几点意见:一要高度重视《规划纲要》实施的宣传学习。《规划纲要》的贯彻落实需要全社会的积极参与、大力支持。要通过对《规划纲要》的宣传,让社会全面了解会计行业发展的现状,广泛宣传“十三五”时期会计工作的指导思想、总体目标和主要任务。要通过对《规划纲要》的深入解读,引导广大会计人员积极投身于会计改革发展事业,推动会计行业取得更大成绩。

二要切实加强《规划纲要》落实的组织保障。一方面,坚决落实好《规划纲要》提出的“规定动作”,做好目标细化、任务分解,建立健全工作机制,加强规划实施中的考核与督导,确保各项任务措施按时保质保量顺利完成;另一方面,结合本地区、本部门的实际情况,有针对性地制定具体规划或实施办法,因地制宜地做好“自选动作”,更好地服务于本地区、本部门的经济社会发展和战略目标实现。

三要加快推动会计职能的全面转型升级。广大会计工作者要主动适应新形势,积极转变管理理念和思维,将会计工作有机融入本单位的发展战略之中,在做好对外报告会计、不断提高会计信息质量的同时,有效发挥会计工作在资本运营、成本管理、内部控制、战略决策等方面的职能作用;要完善知识结构,提高业务水平,为会计工作转型升级做好能力储备,为推动我国经济社会发展贡献力量。

四要积极探索会计服务的现代化路径。会计服务是现代服务业的重要组成部分,应切实发挥对经济社会发展的助推作用。一方面,要进一步拓展传统业务领域,由审计鉴证、代税报账为主向涉税服务、管理咨询服务、数据库建设、法务会计等新业务领域延伸,由主要服务于大中型企业向全面服务于社会各类企事业单位以及政府部门延伸;另一方面,要紧紧抓住实施“走出去”和“一带一路”战略的重要机遇,同步拓展国际合作领域,积极参与国际竞争,为我国经济腾飞保驾护航。

五要注重发挥会计理论研究的智库作用。理论界要进一步聚焦事关全局和长远发展的重大问题,主动适应会计改革与发展的需求,加强前瞻性研究。在座的很多专家学者同时还是财政部各个会计咨询委员会的咨询专家,希望你们突出发挥桥梁纽带作用,为标准建设、政策制定等会计改革与发展的顶层设计工作积极建言献策。

面对崭新的征程,我们要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续解放思想,深化改革,“会”人一步,“计”高一筹,戮力同心,真抓实干,为实现在2020年把我国建成会计强国的宏伟目标而努力奋斗!

厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号