职业规划与分享:工作那点事
通讯员:陈丽(2016级税务班)
发布时间 : 2016-10-27 本页面已有6604人访问
  为了帮助同学们规划好研究生的学习与生活,明确人生的追求目标,2016年10月19日,一场别开生面的会计师事务所职业生涯规划与分享交流会在研究生综合楼126报告厅举行。我们邀请了任普华永道高级税务经理的唐冰老师为同学们介绍应该如何规划职业生涯,同时也给大家解开了许多求职过程中的谜团。
  职业生涯规划是一种理念,一种技能,一种生活方式。但不同于惯常职业生涯规划交流会的压抑与枯燥,唐老师用事实说话,深入浅出,使同学们进一步了解如何正确进行职业生涯规划,为今后更准确地确立目标,举起一盏明灯,照亮前行的道路。唐老师幽默风趣的语言,帅气俊朗的外表,丰富的学习与工作经历让同学们在轻松愉快氛围中收获颇丰。
  正如同学们现在面临的困境一样,迷惘、无奈、犹豫也曾笼罩着唐老师,那么,他是如何抓住机会崭露头角,从一无所知的职场新人一步步变成博识多通的精英呢?且听本文分解。
  唐老师主要围绕其求学和工作经历展开,为同学们介绍学习和工作中应该具备的素养以及怎样规划自己的职业生涯。首先,以在厦门大学的学习生活为例,唐老师给大家传授了四个重要品质。第一,差异化。这是唐老师反复强调的一个词语,通过差异化,你才能让人记住你,甚至帮你打开求职之门。你可能没有绝对的优势,但是一定要找出自己差异化的东西,挖掘自己的闪光点,要用自己的与众不同打动对方。第二,勤奋治学。唐老师用学习英语的亲身经历阐释了“博观而约取,厚积而薄发”的真谛。大学四年,早读晚读外加培训班,经过汗水与时间的积累才换来唐老师帅气的一句“我用英文面试。”所以,在台下的每一份努力,都会让你在台上更加闪亮。第三,虚怀若谷。你认为会计师事务所只招最优秀的人?NO!唐老师告诉你,“我们需要的是觉得自己不那么优秀,不那么完美的人。”一个人只有保持谦虚才能不断前进。第四,志存高远。设立一个高目标,你才会付出更大的努力去实现。这就好比攀登,翻越了更高的山峰之后,那些小山丘对你而言就能轻松迈过。

  
  接着,唐老师根据在德勤和普华永道的工作经历为大家分析了在会计师事务所中应该至少有两个阶段的职业生涯规划。第一阶段是积累知识与考证。这一阶段大概是五年左右。在会计师事务所中,学习是个一以贯之的过程,知识是业务精湛的保证,所以要不断地学习各种专业知识,同时也要规划好自己的时间,取得与工作相关的证书,比如CPA、CFA、ACCA、税务师等。另外,唐老师以税法为例,为大家介绍了学习的三个境界。第一个境界是掌握好知识,也就是要知道税法是什么,税法的每一条是怎么规定的;第二个境界是建立逻辑结构。掌握业务知识之后,就要突破税法的条条框框,挖掘其中的勾稽关系,建立起网络结构。其实就是要学会融会贯通,学以致用。第三个境界是精神层面。即把握税法的精神和实质,能够依靠自己的专业判断来正确处理实务。
  第二阶段是知识的运用。在信息化时代,大数据能够帮助人们快速地获取会计、税务、审计相关的信息资讯,而会计师事务所的优势就在于判断专业化以及业务全能化。所以唐老师叮嘱大家:不要在舒适的环境中待太久,事务所要求的人才是能够胜任很多领域工作的,因此需要我们放宽视野,不断尝试新挑战,培养自己多方面的能力。

  在最后的现场互动环节,针对同学们在学习、实习、求职中的种种疑惑,唐老师都认真地进行了解答,他建议大家不仅要学好专业知识,还要提高制作PPT的能力,并强调个人发展靠自己,要给自己施加一定的压力,才能鞭策自己不断前进。
  本次交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束,会后同学们纷纷表示获益匪浅。这次的交流会不仅让同学们明确人生道路,也让同学们明白坚持自己的人生理想需要坚持不懈的努力,最后才会获得属于自己的美好人生。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号