财政部党组成员、部长助理赵鸣骥一行莅院调研指导工作
通讯员:党办(院办) 涂绍程
发布时间 : 2016-10-11 本页面已有5691人访问

  10月9日至10日,财政部党组成员、部长助理赵鸣骥莅临学院视察学院工作及台风受灾情况,慰问学院广大干部职工,同时就完善国家会计学院管理体制进行座谈调研。财政部人事教育司监察专员贾荣鄂等陪同调研,学院党政领导班子成员和各部门负责人参加调研座谈会。
  座谈会上,刘光忠书记、黄世忠院长代表学院,就学院概况、近期工作开展情况及存在的不足、学院发展所遇到的困难和瓶颈、下一步工作思路等,向赵助理做了汇报。各部门负责人就如何优化学院管理体制纷纷提出了意见和建议。

  在全面听取学院工作汇报和与会同志的发言后,赵助理表示,厦门国家会计学院这些年发展很快,各方面都取得了很好的成绩,特别是新一届党委和领导班子成立以后,学院的各项工作又取得了新的成绩。针对台风“莫兰蒂”给学院造成的影响,赵助理再次代表楼部长和部党组对学院全体教职员工表示慰问,并对院领导班子和全体干部职工在防台风抗击台风中的快速反应、精心组织和科学部署给予了高度赞赏。同时,他还表示,部党组一直很关心学院灾情,将积极支持学院的灾后重建工作。他说:“我相信,有部党组的关心和支持,有学院党委的坚强领导,有全院干部职工的齐心协力,一定能够把灾后的各项工作搞好,恢复温馨美丽的校园,并推动学院进一步发展”。
  针对如何进一步优化学院管理体制,尽快实现建设国际知名会计学院,推动学院工作再上新台阶,赵助理提出了五点要求。
  一是定好位,完善国家会计学院管理体制。国家会计学院既有一般事业单位的特点,又有高等院校的特点,学院在为财政部中心工作服务的同时,也面向社会,服务社会,怎么把它建设好,发展好,实现建设国际知名会计学院的目标,需要更多地向高校的管理模式借鉴思路,从管理体制上做深入研究和总结。
  二是打基础,夯实国家会计学院发展的基础。要创造条件引进和培养优秀师资,尤其要注重师资的培养;要大力改善软硬件条件,不断完善教学生活设施,进一步提升学院的管理水平和管理能力,打造特色校园文化。
  三是谋发展,推动国家会计学院工作再上新台阶。要贯彻落实楼部长对国家会计学院工作的指示精神,狠抓管理会计研究和教学、诚信文化建设;强化品牌意识,完善特色教育培训体系;统筹内外资源推动学院可持续发展。在发展过程中,要认清担负的使命,以强烈的使命感,充分结合学院的实际,谋划具有国家会计学院特色的发展思路和发展道路。
  四是建规矩,完善国家会计学院发展的保障体系。要落实好党委领导下的院长负责制,抓好学院内部控制建设,同时切实抓好巡视整改工作。
  五是带队伍,打造国家会计学院的优秀团队。要坚持高标准、严要求,把两支队伍打造成优秀的团队。同时,还要把当前正在开展的“两学一做”和打造优秀团队结合起来,不断提高队伍素质和能力。

  调研期间,赵助理视察了“莫兰蒂”台风学院受灾现场,对学院落实中央八项规定精神情况进行了督导检查,同时还实地查看了解改扩建工程计划有关情况,并先后到教学楼、行政楼、图书馆,与部分教职员工和全日制研究生亲切交谈,对台风后大家的工作、学习和生活情况表示关心慰问。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号