2016级全日制硕士专业学位研究生开学典礼隆重举行
发布时间 : 2016-08-19 本页面已有5823人访问

  
  8月19日,2016级全日制硕士专业学位研究生开学典礼在教学楼207教室顺利举行。院党委书记刘光忠,院长黄世忠,党委委员、纪委书记、副院长李进西,党委委员、副院长薛伟出席开学典礼,各处室负责人、教研中心老师及2016级全日制硕士专业学位研究生全体同学参加开学典礼。
 
  典礼在庄严的国歌声中隆重拉开帷幕。

  
  刘光忠书记首先代表学院向全体新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!他在致辞中描述了学院的精神特质和独特之美――担当、专业、进取,并对新同学提出殷切期望。他说,厦门国家会计学院作为顺应社会主义市场经济需要,在党和国家领导人的高度关怀与重视下建立起来的高级财会人才培养基地,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的征程中,肩负起人才培养、服务社会的重要使命,服务我国经济社会发展,提供人才支持和智力支撑,体现了时代的担当。希望同学们能秉承学院的优良传统,怀揣崇高理想、勇担历史责任,将个人成长与国家发展紧密结合起来,勇于担当、敢于担当、善于担当,在报效祖国的行动中实现个人价值、成就精彩人生。他说,目前学院具备扎实的应用研究、侧重实务的课程体系、高质量的课堂教学与规范化的后勤保障,在培养应用型、管理型、领军型高级会计、审计、财税和经管专门人才方面形成了职业化、专业化的风格,建立了良好的社会声誉和独特的品牌形象,体现了专业的精神。希望同学们珍惜研究生阶段宝贵的学习时间,充分利用学院提供的优质资源,刻苦努力、奋发有为,从而以扎实的知识储备、良好的学习能力、过硬的综合素质打造一流专业素养,提升核心竞争力。他说,开拓创新、勇于攀登的进取精神一直是厦国会人以为为傲的品格。他希望同学们既要放眼长远又要脚踏实地,既要充分肯定自我又要不断挑战自我、超越自我,敢于质疑、锐意进取,下手处自强不息,成就处至诚无息,努力成长为国家急需的创新型财会人才。
  
  教师代表陈朝琳副教授以“专业”和“务实”角度对同学们的研究生阶段的学习提出建议。如何做到专业,他说在基础阶段要努力钻研专业知识;在进阶阶段要以专业视角观察事物,提供专业解决方案;在终极阶段需要有涵盖全局的视野,跳出会计看会计、跳出税务看税务。如何做到实务,摆正态度非常重要,对于已经发生的事实,不纠缠于“应该是什么”,而要搞清楚 “事实到底是什么”,追究“为什么是这样”,琢磨“我要怎么办”,致力于理解问题的本质。
  
  老生代表杜星辉对学弟学妹们未来的学习生活提出三点建议,希望他们在学习上始终保持对知识的渴求和对科学素养的追求;希望他们在集体生活中更深入理解团队合作;希望他们对未来深度思考自己真正需要什么、想做什么,多尝试、多感受、多体验,不断修正对自我的认知。
 
  新生代表冯迪与新同学们分享了她的研究生学习生活规划,她认为当务之急要转变学习方法,转被动接受为主动探究,并以坚韧不拔之志和向始而终的决心去实现远大前程。
 
  黄世忠院长最后以如何成为一名专业人士为题发表讲话。他说,会计硕士和税务硕士是技术含量很高的职业,要成为名副其实的专业人士要具备以下八大标准:要有高深的专门知识,并善于与其他专门知识进行融合;要有高超的专业技能,兼具动手能力和理论联系实际的能力;要有一流的工作质量,从内容到形式都体现出令外行和内行信服的一流的工作水准;要有良好的专业判断,既要开展系统的学习思考又要不断猎取丰富的实践经验,从而建立精深、独到的专业认知,锻炼敏锐、精准的行业触觉;要有崇高的职业道德,对于会计和税务的学子而言,一言蔽之即是不做假账、不偷税漏税;要有向上的敬业精神,力求精益求精、追求卓越;要有融洽的人际关系,注重团队精神,拓展交友圈子,善于倾听、换位思考、求同存异;要做公认的行家里手,在专业领域,驾驭特定职业。最后他希望同学们能够仁智兼收,拥有山一样的胸怀,海一样的智慧,通过两年的艰苦学习修炼,逐步成长为信守崇高职业道德、拥有高超专业水平的会计和税务专业人士。
  开学典礼在集体大合影中圆满结束。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号