黄世忠院长参加国际财务报告准则咨询委员会会议
发布时间 : 2016-06-27 本页面已有6008人访问
  国际财务报告准则咨询委员会(IFRS Advisory Council)会议于2016年6月13日至6月14日在伦敦召开,黄世忠院长参加了会议。本次会议主要讨论四个方面的问题:2017至2021年IASB议程咨询、IFRS基金会组织结构及其有效性评价、颠覆性技术进步对IFRS的影响、利用社交媒体宣传IFRS的战略。
  讨论2017至2021议程咨询时,咨询委员会认为,IASB应充分考虑准则频繁变动所带来的人员培训和系统调整成本,IFRS应保持一定时期的稳定性,IASB未来五年不应制定太多的新准则,而应将主要资源配置在为现有的IFRS提供运用支持,确保IFRS在全球范围内得到一致的运用。咨询委员会支持IASB将未来五年的准则制定集中在概念框架、保险合同、收费管制业务的计划,但包括中国在内的新兴市场经济国家代表,希望尽快将共同控制下的企业合并列入未来五年的准则制定计划。
  讨论IFRS基金会的组织结构及其有效性时,咨询委员会同意基金会提出的对IFRS章程进行修改的初步方案,主要包括:将IASB委员数由章程规定的16日减至14人,实聘13人,保留一个机动名额;修改基金会受托人的地理分布名额分配,即亚洲和大洋洲6人、欧洲6人、美洲6人、非洲1人、另留2个机动名额;议程咨询间隔期限由三年改为五年;咨询委员会会议由每年三次改为每年两次。
  讨论颠覆性技术进步对IFRS的影响时,咨询委员会主要听取英格兰与威尔士特许会计师协会(ICAEW)的专家报告大数据等颠覆性技术进步对审计、咨询、税务、财务管理、代理记账、金融服务以及财务报告等方面的影响,随后进行分组讨论。委员们建议,IASB和IFRS基金会必须高度关注颠覆性技术进步对会计行业的深远影响,认真评估颠覆性技术进步导致IFRS丧失相关性的可能性。
  讨论如何利用社交媒体宣传IFRS的战略时,咨询委员会赞同IASB提交的三阶段宣传策略,认为IASB有必要与时俱进,利用LinkedIn等社交媒体,推送IASB的观点、立场和工作新闻,以进一步提高IASB的知名度和影响力。
  在14日举行的新兴市场经济代表早餐会上,来自中国、俄罗斯、南非、巴西、墨西哥等新兴市场经济的代表,与IASB委员和技术人员一起探讨IASB未来五年工作议程的恰当性。黄世忠院长提出,10年前中国财政部就已经要求IASB将共同控制下的企业合并作为准则制定的优先项目,IASB五年前就准则制定议程咨询各方意见时,该项目就一直是各方推荐的优先项目,但在2017至2021议程咨询时,IASB却未将其纳入准则制定计划中,而仅仅作为研究项目,希望IASB认真倾听中国等新兴市场经济国家的呼声,尽快将共同控制下的企业合并纳入准则制定计划。此外,金融工具、客户合同收入、租赁、保险合同等新准则,极具复杂性,在新兴市场经济国家付诸实施充满挑战,希望IASB能以准则解释和教育材料等方式,提供更多的运用支持。黄世忠院长的这些观点得到新兴市场经济国家代表的热烈呼应,IASB的委员和技术人员表示,在最终确定未来五年准则制定议程时,将会认真考虑新兴市场经济国家代表提出的意见和建议。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号