畅谈会计发展 品味会计人生
发布时间 : 2016-04-20 本页面已有6186人访问
  师者,传道、授业、解惑。长期以来,作为台湾会计界的泰斗,郑丁旺教授一直致力于海峡两岸会计行业交流,我院建院的十多年间,他用其精益深厚的学术思想、日积月累的处世哲学与各行各业的财务学子架设起两岸会计人的桥梁,带来了一场又一场关于会计发展与人生体悟的饕餮盛宴,积极推动了厦门国家会计学院与台湾同行的会计学术交流。
  从IFRS的历史到国际会计理论框架的建立;从国际会计准则的起步、发展过程中遇到的问题和挫折到席卷全球的美国金融海啸对会计准则的冲击,郑教授总能娓娓道来,令人大开眼界。虽然声名威望早已传遍大江南北,门生学徒更是遍布五湖四海,但郑教授讲课之际不时流露出谦谦虚怀,尽显大师风范、君子风度,深厚的专业造诣背后,更多的是师者言谈举止中无意间表露出的高贵修养。
  人生总有起落,岁月总有沉浮。授课之余,郑教授以其淡然超脱的情怀讲述了自己略带传奇色彩的求学及工作经历,用亲身经历诠释了人生的意义。他将人生的财富比喻为两张资产负债表,认为帮助别人是获得资产,接受帮助是形成负债,那种“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的高尚境界和乐观态度,让人肃然起敬、心生佩服。
  学员们与郑教授交流的时间或许短暂,但收获到的知识与感悟却能永存。原以为会计只是一门生硬的学科,如今发现会计理论竟然可以如此鲜活,才恍然明白,会计中不仅包括数字和信息,还有人性的美好与丑恶,利益集团的妥协和摩擦,以及人类智慧的闪光。(通讯员:林舒晖)
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号